Заявление союза писателей

Вступление в РСП

В ряды Российского союза писателей принимаются авторы, зарекомендовавшие себя на литературных конкурсах, имеющие достаточное количество публикаций и рецензий от специалистов. Экспертизу уровня литературного творчества кандидатов осуществляют Секция поэзии и Секция прозы РСП.

При вступлении в Российский союз писателей каждому автору выдается удостоверение установленного образца, подтверждающее принадлежность к профессиональному сообществу. Членские билеты вручаются в торжественной обстановке в Центральном Доме литераторов на мероприятиях Российского союза писателей.

Члены Российского союза писателей пользуются следующими правами и привилегиями:

Возможность получения грантов Российского союза писателей. Каждый член РСП имеет право подать заявку на получение гранта. Заявки рассматриваются Грантовым комитетом, основной целью которого является материальная поддержка современной литературы.

Право на бесплатные публикации. Ежегодно произведения членов Российского союза писателей издаются в специальных сборниках. Кроме того, РСП оказывает своим членам поддержку в подготовке и издании авторских книг, публикация которых может быть осуществлена за счет средств, предоставляемых Грантовым комитетом.

Право быть отмеченным наградами Российского союза писателей. Работающая в составе РСП Комиссия по наградам рассматривает представления о награждении наиболее достойных авторов знаками общественного отличия – орденами и медалями.

Помощь в защите профессиональных прав и интересов писателей. Российский союз писателей берет на себя защиту творческих интересов авторов, в том числе в вопросах, связанных с соблюдением авторских прав на произведения членов союза писателей.

Для вступления в Российский союз писателей необходимо:

Получить рекомендации от действующих членов РСП, либо представить в Комиссию по членству на рассмотрение изданные книги, дипломы литературных конкурсов

После одобрения вашей кандидатуры Комиссией по членству оплатить вступительный взнос

Предоставить для членского билета две цветные фотографии размером 3×4 см, либо фотографию в электронном виде через кабинет автора

Перейти к заполнению заявления о вступлении →

© Общероссийская общественная организация «Российский союз писателей»
Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1 Телефон в Москве: +7 (495) 215-07-35 Федеральный номер: 8-800-333-07-35

СП ДНР

Общественная организация

Последние три добавленные книги

  • Увертюра к плачу кукол, рассказ Геннадий Дубовой
  • Легенда к карте Александр Сигида
  • Двоюродный язык. Рассказ Иван Донецкий

Заявление Союза писателей Донецкой Народной Республики в связи с трагической гибелью Главы ДНР Александра Захарченко

Писатели, поэты, барды, литературные критики, все члены общественной организации «Союз писателей Донецкой Народной Республики» потрясены убийством Главы Республики Александра Владимировича Захарченко. Все члены организации возмущены террористическим актом.

Особо мерзко, что данное политическое преступление совершено в центре столицы республики, в «городе роз» Донецке.

Что скрывать, за последние пару лет, мы стали немного двуличными. Все прекрасно ведаем, что война украинской хунты против нас не прекращается ни на минуту. Несколько отчужденно мы разумеется понимаем, что каждый день, где-то на боевых позициях гибнут наши солдаты-добровольцы. Отрешенно знаем, что где-то в приграничных поселках, а часто и на окраинах нашего Донецка погибает и калечится гражданское население. За это время все это стало для многих чистой статистикой. Информация не пропускается через сердце, идет в мозг обходным путем. Но мы не просто очерствели. Мы почему-то уверены, что все эти смерти и увечья касаются нас лишь опосредовано. Ведь нам здесь – в центре города – на бульваре Пушкина или Набережной – вполне так светло, тепло и комфортно. Война – вся эта ее грязь и кровь – она где-то там – в телевизоре – чистый боевик. Мы тут покуда «плюшками балуемся», «расслабляемся по полной» или по чуть-чуть. А вы там – на позициях в окопах и просто на окраинах под «градами» – вы там как-нибудь сами. Но вот смерть пришла и на бульвар Пушкина. Давненько она тут не «пиарилась» – с пятнадцатого года.

Страшная смерть лидера Республики Александра Захарченка, должна напомнить, что все мы тут «в одной лодке», по одну линию фронта. Против нас не какие-то «силовики» Украины. Против нас украинская фашистская армия и ее передовые диверсионные группы, которые периодически проявляют себя прямо тут – среди розочек и ухоженных газонов. И от ее «освободителей» нас защищают не какие-то «минские договоренности» и международное сообщество, а лишь тонкая линия живых бойцов, ни днем, ни ночью не спящих в окопах с оружием в руках. Мы всем им обязаны!

Смотрите так же:  Пример апелляционная жалоба на решение суда

Светлая память Александру Владимировичу Захарченко главнокомандующему Донецкой Народной Республики!

Общественная организация «Союз писателей ДНР».

Председатель организации Фёдор Березин.

Заявление союза писателей

Поскольку причиной замены текста диктанта стало то, что писательница Дина Рубина широко использует в своих произведениях ненормативную лексику. И по сути дела, пропагандируя её творчество среди студенческой молодежи, организаторы диктанта тем самым ненормативную лексику утверждают как норму. В то время как «акция «Тотальный диктант», прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».

Мы, писатели России, можем только гордиться поступком ульяновского губернатора С. Морозова. Мы полностью разделяем его мысль о том, что «язык — это душа народа. В каждом его слове и выражении хранится уникальная сила, глубочайшие чувства и вековая мудрость наших предков. И не беречь это достояние — самое настоящее преступление».

Вполне ожидаемыми были прозвучавшие в адрес губернатора угрозы («ВЫ ЗА ЭТО ПОПЛАТИТЕСЬ. », — написал, например, у себя в «Твиттере» Егор Заикин, менеджер по развитию проекта «Тотальный диктант»). Полагаем, что таким заявлениям должна быть дана соответствующая правовая оценка.

Только благодаря поднятому в СМИ шуму, акция «Тотальный диктант» проявила свой неоднозначный характер.

«Я отношусь к мату как литератор», — сообщила в СМИ Дина Рубина. -«Если табуированная лексика нужна в контексте, если она нужна характеру, то она нужна странице. Это слова русского языка, это определенный слой. И тут ничего не поделаешь. Если это перенасыщено, то это вредно и для страницы. Но если это эмоционально сильное слово, если это эмоциональный удар, который помогает подчеркнуть те или иные черты характера? Иной раз мне говорят: «Ну что же вы прям как Губерман», или «А еще женщина…»

Дина Ильинична даже привела примеры того, где никак не обойтись без крепкого словца: «Представьте себе боцмана, который велел отдраить палубу. Палуба не отдраена. Что он говорит команде?».

Но в России есть великолепная маринистика – от Новикова-Прибоя и Сергеева-Ценского до Валентина Пикуля – прекрасно обходящаяся без табуированной лексики.

Желание Дины Рубиной разговаривать на ненормативной (или, как она говорит, табуированной) лексике со своими детьми или со своими читателями должно оставаться её личным правом, а не событием, строящим российские вузы и ведомства культуры в единую шеренгу.

В СМИ особый акцент делается на том, что Дина Рубина является гражданкой Израиля. Не думаем, что это обстоятельство следует принимать во внимание при оценке её творчества. Но полагаем, что высокоталантливые россияне – татарские и башкирские, якутские и карельские писатели или, например, такой уникальный и неповторимый русский писатель мирового имени, как Анатолий Ким, а также глубокоуважаемые и талантливейшие наши русcкоязычные казахские писатели Олжас Сулейменов и Роллан Сейсенбаев, молдаванин Ион Друце, грузин Гурам Панджикидзе – не взялись бы за текст русского «тотального диктанта» в стране, где еще плодотворно работают такие величайшие носители русского языка как Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Владимир Личутин, Петр Краснов, Алексей Иванов и многие-многие другие.. Да и сама Дина Рубина вряд ли решилась бы учить культуре иврита в своем родном Израиле.

Горячо поддерживая губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в его инициативе ежегодно проводить в регионе массовый диктант по русскому языку в день рождения Пушкина, мы предлагаем накануне диктанта проводить неделю русского языка. По местным радио- и телеканалам могли бы с участием писателей пройти тематические передачи о русском языке, прозвучать произведения лучших современных поэтов и прозаиков, а в библиотеках могут состояться литературные встречи.

Со своей стороны мы готовы оказать помощь всем, кто прилагает усилия по сбережению родного русского языка и кому дорога наша родная речь.

Секретариат правления Союза писателей России

Заявление союза писателей

Председатель приемной комиссии

ИСАЕВА Елена Валентиновна, поэт, драматург

Смотрите так же:  Административное правонарушение выгул собак

Секретарь приемной комиссии

ЛЕБЕДЕВА Виктория Юрьевна, прозаик

ГАВРИН Федор Владимирович, драматург

ГРОЗОВСКИЙ Михаил Леонидович, поэт, прозаик

КЛИМОВА Галина Даниелевна, поэт

КРАСНОВА Нина Петровна поэт, прозаик

КРУПНИК Илья Наумович, прозаик

ЛЕТУЧИЙ Владимир Матвеевич, переводчик

МЕЛЬНИКОВА Татьяна Петровна, прозаик, поэт

МИНУТКО Игорь Александрович, прозаик

МОЩЕНКО Владимир Николаевич, прозаик, переводчик

ПЕРЕВЕРЗИН Александр Валерьевич, поэт

ПОЗДНЫШЕВА Инна Юрьевна, прозаик

ПОКРОВСКАЯ Юлия Борисовна, поэт

ПОЛИЩУК Рада Ефимовна, прозаик

РАХМАНИНА Алла Ефимовна, прозаик

РУМАРЧУК Лариса Ильинична, поэт, прозаик

СМИРНОВ Алексей Евгеньевич, поэт, прозаик, критик

СОЛОНОВИЧ Евгений Михайлович поэт, переводчик

СУХОВА Элина Константиновна, поэт, прозаик

ШАРАПОВА Алла Всеволодовна прозаик, переводчик

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ МОСКВЫ

1. Заявление (заполняется в электронном виде, но с факсимильной подписью) (форма заявления прилагается)
2. Скан. первой страницы паспорта
3. Автобиография (заполняется в электронном виде)
4. Библиография в хронологическом порядке (заполняется в электронном виде)
5. Две рекомендации членов СПМ (для нововступающих в СП)
(написать можно в электронном виде, но с факсимильной подписью
рекомендующих и номерами их членских билетов)
6. Анкета (заполнить в электронном виде)
7. Фото – 3 шт. 4 х 5
8. Книги – в 1 экземпляре
9. Картонная папка на завязках

Как стать членом Союза писателей России

Нередко в Доме литераторов раздаются телефонные звонки: люди спрашивают, как вступить в Союз писателей. Многим кажется, что достаточно написать роман, серию рассказов, стихов, как путь в Союз писателей открыт.

Написанное надо сначала издать. А для этого не только надо найти деньги, но в первую очередь пройти этап одобрения своей творческой (или графоманской?) деятельности в самом Союзе писателей. Очень часто авторы, найдя деньги, идут сразу в типографию и печатаются. Теперь нет цензуры и это возможно. Затратив средства, они несут свои готовые книги в Дом литераторов. Чаще всего такие произведения не выдерживают никакой критики. Можно родиться поэтом, прозаиком, но шлифовка таланта в профессиональной среде необходима.

Но вот, книга, изданная за свой счет, отредактированная профессиональными литераторами выходит в свет. Теперь автор должен быть замечен (вместе со своей книгой) в литературной среде. Для этого он может сесть в большом зале Дома литераторов и сидеть, пока его не заметят. Иногда спускают с лестницы.

Обычно нужны несколько лет, чтобы автора заметили, чтобы он стал хотя бы чуть–чуть своим. И за это время написал и выпустил еще одну книгу.

Далее он подает заявление на вступление в Союз писателей России, имея на руках три рекомендации его членов. На очередном заседании правления это заявление обсуждается и автор рекомендуется или не рекомендуется к обсуждению собранием писателей на котором происходит голосование.

Бывали случаи, когда автора отклоняли, несмотря на бесспорный талант, за дурное поведение. В конце–концов принимали по исправлению (и он снова портился). Бывали случаи, когда автора принимали, наоборот за нужность – при относительно слабых книгах – за добрый нрав или какую0нибудь материальную полезность. Второе бывало крайне редко и такие авторы «вползали» в организацию каким–то непостижимым, тайным образом. Таких примеров 2–3 за все рыночное время. Могли принять за то, что автор более десятка лет возил сало и самогон – становилось неудобно его «мурыжить». А то вдруг самым непонятным образом писатели могли на собрании проголосовать за всех, кого ни попадя – в порыве благодушия.

Но затем наступал этап отправки документов в головную организацию – в Москву. Бывало так, что в Москве документы «терялись» – один автор отправлял их три раза, и они все терялись. Наконец, уже в 70 лет, он стал «нужным» человеком и его приняли. Москва нередко отклоняет авторов с пометкой «до следующей книги». Таким образом, прием может растянуться на годы, а может произойти в одно мгновение.

В советское время членство в Союзе писателей давало всякие блага, даже подсудное тунеядство превращалось в позитивную «творческую лень». Сейчас нет ни благ, к труду никто не принуждает ( прежде было достаточно раз в 5 лет выпустить одну книгу, иначе начинали «журить»). Теперь это статус, средство самоуважения. Вступили – и флаг вам в руки.

Стремиться в члены СП стали не меньше, чем раньше, но сократился приток молодежи, которая вынуждена работать где–либо и при очевидном таланте. До сих пор члены СП – это сложившиеся еще при советской власти люди. И пока не будет принят закон о творческих союзах – он тормозиться Госдумой второй десяток лет – положение не измениться. Творческий труд ныне не гарантирует пенсии по старости.

Смотрите так же:  Судебная практика побои ст 116 ук рф

Областное государственное автономное учреждение(ОГАУ)
Иркутский дом литераторов

Иркутское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
Союз писателей России

Россия, Иркутск
Улица Степана Разина, 40
Директор Дома литераторов: Юрий Иванович Баранов
Тел.: (3952) 342071 (Юрий Иванович Баранов)
Тел.: (3952) 342077 (Владимир Петрович Скиф)

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ

Народный блогер России

«Так это вы написали?!» «Да, я» «Пишите заявление! Вы член Союза писателей СССР!».

. Сделать знаменитым может даже одно стихотворение.
Существует легенда

о том, как создавался Союз писателей СССР.
Это был первый горьковский набор, туда попали только самые известные – Федин, Фадеев, Паустовский, Бабель и т.п.
Через некоторое время, когда Союз организовался, в кабинет Горького, председателя Союза, постучалась пожилая женщина и сказала, что очень хотела бы вступить в писательскую организацию.

Горький спросил: «А что вы написали?» — «Только детские тоненькие книжки, и еще в журналах». – «Извините, дорогая, наш Союз писателей – это серьезная организация.
Мы принимаем туда того, кто пишет романы, повести, поэмы», — объяснил Алексей Максимович.
«Нет так нет, — пожала она плечами и пошла к выходу, потом обернулась: — Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?»
— «Какое?» — «Ну, например:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.»

Горький: — «Так это вы написали?!»
(К тому времени это была единственная широко известная детская песенка, на которой воспитывалось несколько поколений.)
«Да, я», — и показала журнальчик «Светлячок» начала века, где были написаны эти стихи.

«Пишите заявление! Вы член Союза писателей СССР!».
Справка:
Автор песни «В лесу родилась елочка» Раиса Кудашева (1878-1964) до революции работала гувернанткой и учительницей.
Впервые напечаталась под своим именем в 1941 году. ..

Другие публикации:

  • Где найти квитанцию на транспортный налог Где взять или распечатать квитанцию на оплату транспортного налога? Согласно российскому налоговому законодательству, человек, на которого был зарегистрирован автомобиль, должен оплачивать транспортный налог. Чтобы у налоговиков не возникало вопросов […]
  • Сохранная расписка на товар Сохранная расписка на ответственное хранение Документ под названием «Сохранная записка» формируется в тех случаях, когда одно предприятие, ИП или физическое лицо передает другому какие-либо товарно-материальные ценности на определенный промежуток […]
  • Про блондинку и адвоката Анекдоты про блондинок Блондинка:- Не бывает людей умных и красивых одновременно. Блин - получается, что я не существую?! Блондинка - подруге: - А я вчера на пляже вообще обалдела. Подходит ко мне парень, протягивает деньги. Ну, деньги я взяла, а парень мне […]
  • Системные требования к фифа 2019 Системные требования к фифа 2019 Системные требования FIFA 19 для ПК. У вас пойдет? Как и каждую осень, в этом году в продажу поступит новая FIFA, и теперь самое время узнать системные требования компьютерной версии игры. EA Sports представила […]
  • Гражданство в сша лотерея ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГРИН КАРД ЛОТЕРЕЯ 2019. ПРОГРАММА ИММИГРАЦИИ В США ПО ДВ 2021 ВИЗА ЛОТЕРЕЯ Регистрационный Сервисный Центр Лотереи Грин Карта США 2018Для Официальной Диверсификационной Иммиграции в Америку. Это Программа Визовая Лотерея США […]
  • Жалоба в прокуратуру на пристава исполнителя по алиментам образец Жалоба на пристава по алиментам Процедуры, связанные с взысканием алиментных платежей, исчисляемых в отношении несовершеннолетнего ребенка, не заканчиваются фактом получения судебного приказа или процессуального решения. Следующим шагом становится […]

Вам также может понравиться