Требования к качеству продукции стандартизация

Требования к качеству продукции стандартизация

Стандарты на сельскохозяйственную продукцию должны содержать научно обоснованные нормы качества.

Стандарт не стимулирует повышение качества продукции при заниженных или завышенных нормах качества. Отсутствие достоверных и оперативных методов испытаний не позволяет правильно оценить фактическое качество продукции, поэтому при разработке стандартов учитывают все особенности, характерные для продукции растениеводства.

Для сельскохозяйственных продуктов, являющихся биологическими объектами стандартизации, характерны два взаимосвязанных свойства — наследственность и изменчивость, которые затрудняют установление единых требований к качеству продукции растениеводства при разработке стандартов.

В связи с разнокачественностью сельскохозяйственной продукции в стандартах нельзя ограничиться установлением только одного уровня качества. Должны быть установлены показатели качества и нормы, позволяющие оценивать весь выращенный урожай. Поэтому в стандартах на сельскохозяйственную продукцию устанавливаются требования к ее качеству дифференцирование по товарным сортам, классам, категориям, номерам.

Установление в стандартах требований к качеству продукции растениеводства по товарным сортам, классам, категориям, введение базисных норм и соответствующее дифференцирование цен, выделение «высокоценных» сортов и надбавок к цене за них создают основу для повышения материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в конечных результатах труда. Качество продукции необходимо дифференцировать и в зависимости от направления ее использования.

Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании ее для одних целей и может оказаться низким при других способах использования. Так, повышение содержания белка в ячмене повышает его питательную ценность и качество как фуражного продукта, но снижает его качество в случае использования для пивоварения.

Мягкая стекловидная пшеница с содержанием белка 14% и клейковины более 23% 1-й группы качества обеспечивает получение хлеба с большим объемом, эластичным и нежным мякишем, т. е. является пшеницей высокого качества. Однако она менее пригодна для кондитерской промышленности, где предпочтительнее использовать пшеницу мучнистую, с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием белка (9. 11%). Требования к качеству продукции непостоянны: они меняются в зависимости от уровня развития техники, науки, жизненного уровня населения и т. д.

Стандарты на продукцию растениеводства должны содержать показатели качества, характеризующие основные ее технологические достоинства.

Такими показателями являются:

  • содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и в винограде, клейковины в пшенице, крахмала в картофеле для промышленной переработки;
  • значение кислотного числа жира в подсолнечнике.

    Осуществление оплаты продукции с учетом основного технологического показателя способствует повышению заинтересованности работников сельского хозяйства в улучшении качества продукции, снижении потерь при хранении и переработке сырья.

    При разработке стандартов на методы оценки качества продукции растениеводства следует учитывать, что период ее заготовок носит сезонный характер и связан с ограниченным сроком уборки.

    Следовательно, необходимы стандарты на объективные и экспрессные методы оценки качества, позволяющие быстро и точно определять показатели качества.

    Основные требования к качеству продукции (работ, услуг), показатели качества и методы их оценки

    В современных условиях управление качеством во многом базируется на стандартизации. Стандартизация представляет собой нормативный способ управления качеством. Ее воздействие на объект осуществляется путем установления норм и правил, оформленных в виде нормативного документа и имеющих юридическую силу.

    Стандарт — это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции. Система управления качеством продукции базируется на комплексной стандартизации. Стандарты определяют порядок и методы планирования качества продукции на всех этапах жизненного цикла, устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества продукции. В настоящее время в РФ действует Федеральный закон «О техническом регулировании».

    Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Классификация показателей качества продукции

    По количеству характеризуемых свойств показатели качества делятся на: единичные, комплексные и интегральные.

    Единичные показатели, характеризующие одно из свойств продукции, могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, например: наработка изделия на отказ (часы), удельный расход топлива (г/л. с.), мощность (л. с.), максимальная скорость движения (км/ч).

    Методы измерения показателей качества.

    Квалиметрия представляет собой науку об измерении качества товаров и услуг.

    Количественная оценка показателей качества продукции производится с целью:

    — выбора наилучшего варианта продукции;

    — повышения требований к качеству продукции в техническом задании на проектирование;

    — оценки достигнутых показателей качества при проектировании и производстве;

    — определения и контроля показателей качества после изготовления и в эксплуатации;

    — определения соответствия достигнутых показателей качества требованиям нормативной документации и т.д.

    Смотрите так же:  Коэффициент 13 какая будет пенсия

    Различают следующие методы определения показателей качества.

    1. Инструментальные (измерительные) методы основаны на физических эффектах и использовании специальной аппаратуры.

    2. Расчетный метод основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или экспериментальных зависимостей (например, такой величиной является мощность или объем двигателя автомобиля).

    3. Статистический метод применяется в тех случаях, когда использование измерительного или расчетного метода невозможно. Он основан на сборе статистической информации об отдельных явлениях или параметрах продукции (например, о времени наступления отказа или времени между отказами, наработке изделий и т.д.) и ее обработке методами математической статистики и теории вероятностей.

    4. Экспертные методы используются там, где физическое явление не открыто и не очень сложно для использования. Разновидностью экспертного метода является органолептический метод, основанный на использовании органов чувств человека. Экспертный метод основан на определении показателей качества продукции сравнительно небольшой группы специалистов-экспертов (как правило, до 11-13 чел.). С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими, более объективными методами, например цвет или оттенок цвета индикатора, запах и т.д.

    5. Социологический метод основан на определении показателей качества продукции ее фактическими или потенциальными потребителями с помощью анкет-вопросников. Точность социологического метода повышается в связи с расширением круга опрашиваемых потребителей, но в отличие от экспертного метода при данном методе не требуется специальной подготовки экспертов.

    6. Методы сравнения. При сравнении можно пользоваться тремя шкалами или методами: шкала уровней, шкала интервалов, шкала отношений.

    При использовании шкалы уровней с принятой величиной уровня качества Q сравниваются все остальные величины Qj.

    При измерениях по шкале интервалов результатом измерения является решение, например, в виде ранжированного ряда объектов сравнения:

    Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 13 ; Нарушение авторских прав

    АНТИКРИЗИСНЫЕ ЦЕНЫ ИСО 9001 -2008 за 50000 руб.

    Стандартизация и сертификация продукции

    Стандартизация и сертификация продукции — деятельность по установке правил, норм, и требований предъявленных к услугам и товарам в целях защиты интересов прав потребителя и государства, касающихся вопросов качества услуг и продукции, обеспечение их безопасности для здоровья и жизни людей, а также сохранения окружающей среды.

    Задачей стандартизации и сертификации продукции является: создание условий для взаимопонимания между изготовителями, разработчиками, продавцами и потребителями. Установление оптимального требования к качеству производимой продукции.

    Создание порядка нормативной документации, которая включает в себя такие документы, как технические условия, стандарты, методические рекомендации, правила, положения и другие материалы.

    В данное время в Российской Федерации действительна такая нормативная документация: меж госстандарт (ГОСТ), госстандарт России (ГОСТ Р), стандарт предприятий (СТГТ), отраслевой стандарт (ОСТ) и технические условия (ТУ),

    Межгосударственные стандарты приняты государствами в Соглашении о проведении взаимосогласованной политики в сфере сертификации, стандартизации и метрологии.

    Как действующие так и вновь вводимые ГОСТы, должны применяться в зоне Российской Федерации без переоформлений и изменений их обозначения.

    Стандартизация и сертификация продукции до сегодняшнего дня времени, на территории Р.Ф. предполагает действие в полном объеме ранее утвержденных стандартов СССР.

    Стандартизация и сертификация продукции также включает Госстандарты (ГОСТ Р) — новый вид национального стандарта, который утвержден Госстандартом и действует на территории России.

    ГОСТ Р и ГОСТ включают в себя:

  • Требования качества продукции, которые обеспечивают безопасность здоровья и жизни людей, защищают окружающую среду;
  • Требования к маркировке, упаковке и транспортировке продукции, ее хранению, а также утилизации;
  • Соблюдение техники безопасности и санитарии;
  • Требования взаимозаменяемости и совместимости продукции, обеспечивающие ее качество.
  • Нормативы оформления технической документации, определение и обозначение терминологии, метрологические и иные обще технические положения.

    ОСТ- Отраслевые стандарты- разрабатывают и утверждают отраслевые министерства.

    Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции

    Стандарты на сельскохозяйственную продукцию должны содержать показатели качества, характеризующие ее технологические достоинства. К таким показателям относятся: содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и в винограде, клейковины в зерне пшеницы, крахмала в картофеле для промышленной переработки, кислотное число жира в подсолнечнике, содержание жира и белка в молоке, водосвязывающая способность мяса и др. Оплата продукции с учетом основного техно-

    логического показателя способствует заинтересованности работников сельского хозяйства в улучшении качества продукции, снижении потерь при хранении и переработке сырья.
    На скоропортящуюся продукцию некоторых овощей и фруктов нужны дифференцированные требования к качеству в местах заготовки, отгрузки и в местах назначения после длительной транспортировки.
    Сельскохозяйственную продукцию приходится хранить до ее реализации и часто очень длительное время. Поэтому в стандартах на сельскохозяйственную продукцию должны быть введены показатели качества, характеризующие не только ее пищевую ценность, технологические свойства, но и долговечность.
    Для оценки качества сельскохозяйственной продукции необходимы стандарты на объективные и экспрессные методы оценки, позволяющие быстро и точно определять показатели качества.
    Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции заключаются также и в том, что при разработке нормативных документов должны быть учтены признаки оценки ее качества.

    Смотрите так же:  Пособия для детей в ленобласти

    Стандартизация — это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

    Термин «стандартизация» происходит от английского слова Standard, т.е. норма, образец, основа.

    Началом стандартизации на Руси считается 1555 г., когда были введены стандартные калибры-кружала для измерения пушечных ядер.

    В результате деятельности стандартизации создаются нормативные документы. В нормативных документах устанавливаются правила, рекомендации, нормы требований.

    Стандарт — это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации, утвержденных специальным органом.

    Государственный комитет РФ по стандартизации, сертификации и метрологии (Госстандарт России) — как федеральный орган исполнительной власти в области стандартизации исполняет следующие функции:

    — разрабатывает предложения по приоритетным направлениям развития работ;

    — разрабатывает, выступает государственным заказчиком федеральных программ;

    — разрабатывает и вносит проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов;

    — организует выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в закрепленных областях деятельности;

    — устанавливает правила проведения работ, государственного контроля и надзора;

    — организует проведение работ по межведомственной унификации продукции;

    — организует и координирует обеспечение единства измерений;

    — принимает и вводит в действие Государственные стандарты РФ;

    — устанавливает правила применения в России международных, национальных стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации;

    — осуществляет государственную регистрацию нормативных документов и т.д.

    Госстандарт России формирует технические комитеты по стандартизации для разработки стандартов. Госстандарту России принадлежит исключительное право официального опубликования в установленном порядке принятых им государственных стандартов.

    Стандарты устанавливаются на все продовольственные товары. Законом РФ «О стандартизации» (ст. 14) устанавливается административная, уголовная или гражданская ответственность юридических и физических лиц, органов государственного управления за нарушения требований стандартов.

    В зависимости от сферы действия различают стандарты разного вида и категорий: международные стандарты, межгосударственные стандарты, государственные стандарты РФ (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО).

    Разрабатываются и действуют другие нормативные документы. Например, технические условия (ТУ). Этот нормативный документ устанавливает требования к качеству конкретной продукции. Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям стандартов, распространяющимся на эту продукцию.

    Государственные стандарты РФ (ГОСТ Р) являются новым видом национального стандарта, утверждаются Госстандартом России и действуют на всей территории РФ.

    Межгосударственные стандарты (ГОСТ) — это стандарты, принятые государствами, подписавшими Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

    ГОСТ и ГОСТ Р включают: требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей и для окружающей среды; основные потребительские свойства продукции, требования к маркировке, упаковке, хранению, транспортировке; обязательные методы контроля качества продукции; требования техники безопасности и производственной санитарии, а также другие требования, нормы и правила.

    В зависимости от содержания и назначения различают виды стандартов:

    — основополагающие стандарты; они подразделяются на организационно-методические и общетехнические; организационно-методические содержат порядок разработки нормативных документов, правила проведения работ, а общетехнические — требования к изложению документов, нормьц производственных процессов и т.д.;

    — стандарты на продукцию;

    — стандарты на процессы;

    — стандарты методов испытаний.

    Важнейшими целями стандартизации являются:

    — достижение оптимального уровня по качеству продукции и повышение ее конкурентоспособности;

    — повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических, юридических лиц, муниципального и государственного имущества, безопасность жизни или здоровья животных и растений;

    — повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    — обеспечение экологической безопасности;

    — рациональное и экономное использование ресурсов;

    — обеспечение взаимозаменяемости продукции.

    Основные задачи стандартизации:

    — установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе, обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

    — обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

    — внедрение прогрессивных технологических процессов;

    — унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;

    — разработка и установление метрологических норм, положений и требований;

    — создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

    — нормативно-техническое регулирование процесса контроля, сертификации и оценки качества продукции.

    Стандарты всех категорий имеют соответствующие обозначения, которые состоят из индекса, регистрационного номера и года принятия (ГОСТ Р 51121—97). Обозначение технических условий состоит из индекса (ТУ), кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП), трехразрядного номера, кода предприятия—разработчика, года утверждения. ГОСТ Р, ОСТ и другие равнозначные документы, которые принимаются государственными органами управления, являются официальными. Информацию о действующих государственных стандартах, сроках их действия, изменения к ним можно получать через готовые и ежемесячные информационные указатели «Государственные стандарты РФ».

    Смотрите так же:  Пенсия работников мвд

    Помощник предпринимателя

    в сфере стандартизации, метрологии и сертификации.

    Требования к качеству продукции

    Наиболее универсальными, т.е. применимыми к большинству товаров и услуг, являются требования: назначения, безопасности, экологичности, надежности, эргономики, ресурсосбережения, технологичности, эстетичности.

    Требования назначения — требования, устанавливающие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и др.), — функциональную пригодность; состав и структуру сырья и материалов; совместимость и взаимозаменяемость.

    Требования эргономики — это требования согласованности конструкции изделия с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования.

    Требования ресурсосбережения — это требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов.

    Требования безопасности — отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

    Требования надежности — сохранение во времени в установленных пределах всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

    Требования экологичности — отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду при производстве, эксплуатации и утилизации.

    Требования технологичности — приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества.

    Эстетические требования — это требования к способности продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственную конфигурацию, качество отделки изделия или помещения).

    В законодательных актах и стандартах требования безопасности выделяют в особую группу как приоритетные. Так, в соответствии с ранее действовавшим Законом РФ «О стандартизации» к обязательным требованиям относили безопасность, экологичность, совместимость и взаимозаменяемость. В Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» к обязательным требованиям относятся безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее — «безопасность»).

    При этом под безопасностью понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда: жизни или здоровью граждан; имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу; окружающей среде; жизни или здоровью животных и растений.

    В Федеральном законе «О техническом регулировании» детализируются требования по безопасности: безопасность излучений; биологическая безопасность; взрывобезопасность; механическая безопасность; пожарная безопасность; промышленная безопасность; термическая безопасность; химическая безопасность; электрическая безопасность; ядерная и радиационная безопасность; электромагнитная совместимость в части обеспечения безопасности приборов и оборудования.

    В качестве обязательных требований также рассматриваются: предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей; единство измерений.

    Безопасность достигается также применением ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер.

    Фитосанитарные меры — обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в отношении продукции растительного происхождения, которая по своей природе и (или) своему способу переработки может создавать риск проникновения на территорию РФ и (или) распространения вредных организмов.

    Ветеринарно-санитарные меры — обязательные для исполнения требования и процедуры, направленные на предупреждение заноса заразных болезней животных из иностранных государств, выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

    Оценка соответствия требованиям безопасности не ограничивается сопоставлением фактического значения показателей безопасности с нормативами — необходимы анализ и оценка риска нарушения нормативов безопасности.

    Другие публикации:

    • Заявление по форме банка в росгосстрах Как оформить кредит наличными в Росгосстрах Банке? Если вам срочно понадобились деньги на покупку того или иного товара, но вы не располагаете нужной суммой, вы всегда можете обратиться в проверенную банковскую организацию. Дорогие читатели! Статья […]
    • Кредитный договор газпрома Кредитный договор газпрома В рамках подписанного 21 апреля 2017 г. между Банком «РОССИЯ» и ПАО «Газпром нефть» Кредитного договора был выдан транш в размере 15 млрд рублей. Срок кредитования по договору составляет 5 лет. Кредитные средства будут направлены […]
    • Форма заявления на предоставление льготы Как написать заявление о предоставлении льготы на транспортный налог? В соответствии с налоговым законодательством, все владельцы транспортных средств обязаны регулярно делать взносы. Но некоторые люди имеют определенные причины, в связи с ними сумма налога […]
    • Развод в загсе 4 Расторжение брака в органах ЗАГСа Развод через ЗАГС имеет много преимуществ: простота подготовки заявления и минимальный пакет документов для развода, невысокая стоимость и отсутствие дополнительных расходов, короткие сроки рассмотрения заявления и быстрое […]
    • Тюмень фмс патент Миграционные услуги: Оформление разрешения на работу и патента на работу В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 №357-ФЗ иностранные граждане , прибывшие на территорию РФ в порядке , не требующем получения визы , для осуществления трудовой […]
    • Договор после тендера Подписание договора Для подписания договора выполните следующие действия: 1. С главной страницы РТС-тендер нажмите кнопку «Вход». В открывшейся форме «Закупки по 223-Ф3, коммерческие закупки, 615-ПП РФ» выберите роль «Поставщик-резидент». Нажмите кнопку […]
  • Вам также может понравиться