Требования гост к сырую

Основные ссылки

Актуальность базы: 01.01.2019, объем: 43,426 документа(ов)

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора ГОСТ, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)

Содержание:

ГОСТ Р 51449-99
Кофе зеленый (сырой). Подготовка образцов для определения органолептических показателей

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)

Подготовка образцов для определения органолептических показателей

Green (raw) coffee.
Preparation of samples for use in sensory analysis

ОКС 67.140 20
ОКСТУ 9198

Дата введения 2001-01-01

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Пищевые концентраты, кофе, чай и натуральные ароматизаторы»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 604-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 6668-91 «Зерна кофе сырые. Приготовление образцов для органолептического анализа»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает порядок подготовки образцов для определения органолептических показателей.

Для определения дефектности требуется слабое обжаривание зерен кофе. Для оценки аромата и цвета необходимо среднее обжаривание зерен кофе.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ИСО 565-90* Лабораторные сита. Металлическая проволочная ткань, перфорированные металлические пластины и листы с гальваническим покрытием. Номинальные размеры отверстий
_________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО.

ИСО 4072-82* Кофе зеленый в мешках. Отбор проб
_________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО.

3 Подготовка образцов для определения органолептических показателей

Подготовка образцов для определения органолептических показателей кофе заключается в обжаривании зерен зеленого (сырого) кофе, размалывании свежеобжаренного кофе и приготовлении из него напитка.

3.1 Средства измерений и вспомогательные устройства

Обжаривающее устройство, оснащенное системой охлаждения, в которой воздух подается через перфорированную плату, позволяющее производить обжаривание проб кофе массой до 500 г до нужной степени обжаривания в течение 12-15 мин при температуре 200-240 °С.

Лабораторная мельница, на которой можно размолоть за 1 мин около 100 г обжаренных кофейных зерен.

Сита лабораторные по ИСО 565 (Р40/3).

Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологические и технические характеристики которых не хуже указанных.

3.2 Подготовка к определению органолептических показателей

3.2.1 Отбор проб — по ИСО 4072.

3.2.2 Обжарочный аппарат нагревают до 200-240 °С, предварительно обжаривают две или три любые пробы зеленого кофе (необязательно из подготовленных образцов).

По согласованию с потребителем может быть использована специально подобранная температура или меньший диапазон температур.

3.3 Порядок подготовки образцов для определения органолептических показателей

Навеску исследуемого образца зеленого кофе массой 100-300 г помещают в прогретый обжарочный аппарат и обжаривают до различной степени интенсивности в зависимости от контролируемого показателя.

Для определения дефектности обжаренных зерен кофе достаточно слабое обжаривание — до светло-коричневого цвета, и при первом появлении характерного треска серебристой оболочки зерен кофе их немедленно выгружают из аппарата.

Для определения других органолептических показателей напитка (аромата и цвета) зерна кофе обжаривают до коричневого цвета.

Степень обжаривания в данном случае постоянно контролируют путем отбора зерен кофе пробником, помещения их на лист белой бумаги. При достижении требуемой степени обжаривания кофе немедленно выгружают из аппарата.

Свежеобжаренные зерна немедленно охлаждают на перфорированной поверхности потоком холодного воздуха.

Навеску обжаренных и охлажденных кофейных зерен массой около 50 г размалывают в лабораторной мельнице, затем помол сбрасывают, помещают остаток обжаренных зерен в лабораторную мельницу и размалывают до крупности помола, указанной в таблице 1.

ГОСТ Р 51858-2002. Нефть [21.05.18]
ГОСТ Р 51858-2002 на портале
Государственные стандарты, стандарты отраслей не являются объектом авторского права (р.1,ст.6,п.4 «Закона о стандартизации N 5154-1»).

Общие технические условия

Crude petroleum. General specifications.

4.2 В зависимости от массовой доли серы нефть подразделяют на классы 1-4 (таблица 1).

1) Нефть c массовой доли серы 0,15 % (класс 1); с плотностью при температуре 20 °С 811,0 кг/м 3 , при 15 °С 814,8 кг/м 3 (тип 0); с массовой долей воды 0,05%, массовой концентрацией хлористых солей 25 мг/дм 3 , массовой долей механических примесей 0,02%, с давлением насыщенных паров 58,7 кПа (440 мм рт.ст.), с массовой долей органических хлоридов во фракции с температурой 204°С 1 млн -1 (группа 1); с массовой долей сероводорода 5 млн -1 , легких меркаптанов 8 млн -1 (вид 1) обозначается «Нефть 1.0.1.1 ГОСТ Р 51858-2002».
2) Нефть, поставляемая для экспорта, с массовой долей серы 1,15 % (класс 2); плотностью при температуре 20 °С 865,0 кг/м 3 , при температуре 15 °С 868,5 кг/м 3 с выходом фракций до температуры 200 °С — 23 % об., до температуры 300 °С — 45 % об., с массовой долей парафина 4% (тип 2э); с массовой долей воды 0,40 %, с массовой концентрацией хлористых солей 60 мг/дм 3 , с массовой долей механических примесей 0,02%, с давлением насыщенных паров 57,4 кПа (430 мм рт.ст.), с массовой долей органических хлоридов во фракции до температуры 204°С 2 млн -1 (группа 1); с массовой долей сероводорода менее 5 млн -1 , легких меркаптанов 7 млн -1 (вид 1) обозначается «Нефть 2.2э.1.1 ГОСТ Р 51858-2002».

5.2 Нефть при приеме в систему трубопроводного транспорта для последующей поставки на экспорт должна соответствовать требованиям таблицы 3, группы 1 и таблицы 4, виды 1,2.

Раздел 5 (Измененная редакция, Изм.№ 1).

6.2 Нефть содержит легкоиспаряющиеся вещества, опасные для здоровья и жизни человека и для окружающей среды. Предельно допустимые концентрации нефтяных паров и опасных веществ нефти в воздухе рабочей зоны установлены в ГОСТ 12.1.005 и [1].
При перекачке и отборе проб нефть относят к 3-му классу опасности (предельно допустимая концентрация аэрозоля нефти в воздухе рабочей зоны — не более 10 мг/м 3 ), при хранении и лабораторных испытаниях — к 4-му классу опасности (предельно допустимая концентрация по углеводородам алифатическим предельным С110 в пересчете на углерод — не более 900/300мг/м 3 )[1]. Нефть, содержащую сероводород (дигидросульфид) с массовой долей более 20 млн -1 , считают сероводородсодержащей и относят ко 2-му классу опасности. Предельно допустимая концентрация сероводорода (дигидросульфида) в воздухе рабочей зоны не более 10 мг/м 3 , сероводорода (дигидросульфида) в смеси с углеводородами C1-C5 — не более 3 мг/м 3 .
(Измененная редакция, Изм.№ 1).

6.3 Класс опасности нефти — по ГОСТ 12.1.007.

6.4 При отборе проб нефти, выполнении товарно-транспортных и других производственных операций, проведении испытаний необходимо соблюдать общие правила техники безопасности, инструкции по безопасности труда в зависимости от вида работы. При работах с нефтью необходимо применять индивидуальные средства защиты согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным в установленном порядке.

6.5 Работающие с нефтью должны знать правила безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004.

6.6 Нефть относят к легковоспламеняющимся жидкостям 3-го класса по ГОСТ 19433. Удельная суммарная активность радионуклидов нефти менее 70 кБк/кг (2 нКи/г), что позволяет не относить ее к опасным грузам класса 7.

6.7 Категория взрывоопасности и группа взрывоопасных смесей паров нефти с воздухом — IIA-T3 по ГОСТ Р 51330.11. Температура самовоспламенения нефти согласно ГОСТ 51330.5 выше 250 °С.

(Измененная редакция, Изм.№ 1).

6.8 Общие требования пожарной безопасности при работах с нефтью — по ГОСТ 12.1.004.

6.9 При загорании нефти применяют средства пожаротушения: распыленную воду, химическую и механическую пену; при объемном тушении применяют порошковые огнетушители, углекислый газ, при тушении жидкостью — бромэтиловые составы (СЖБ), перегретый пар, песок, асбестовые покрывала, кошму и другие средства.

7.2 Загрязнение нефтью водных акваторий в результате аварий устраняют локализацией разливов, сбором разлитой нефти или другими методами.

7.3 Предельно допустимая концентрация нефти в воде объектов культурно-бытового пользования и хозяйственно-питьевого назначения для нефти классов 3, 4 — не более 0,1 мг/дм 3 , для нефти классов 1, 2 — не более 0,3 мг/дм 3 ; водных объектов рыбохозяйственного назначения — не более 0,05 мг/дм 3 по СанПиН 2.1.5.980.

7.4 Загрязнение почвы разлитой нефтью ликвидируют сбором нефти с последующей рекультивацией почвы или другими методами очистки. Остаточное содержание нефти в почве после ликвидации загрязнения и проведения рекультивационных работ установлено в нормативных и технических документах, принятых в установленном порядке.

8.1 Нефть принимают партиями. Партией считают любое количество нефти, сопровождаемое одним документом о качестве по ГОСТ 1510.

(Измененная редакция, Изм.№ 1).

8.2 Отбор проб — по ГОСТ 2517.

8.3 Для проверки соответствия нефти требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

8.4 Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии нефти по следующим показателям:
— плотность;
— массовая доля серы;
— массовая доля воды;
— массовая концентрация хлористых солей.
— давление насыщенных паров (только при приеме и сдаче в системе трубопроводного транспорта).
При несоответствии любого из показателей требованиям настоящего стандарта или разногласиях по этому показателю проводят повторные испытания той же пробы, если она отобрана из пробоотборника, установленного на потоке, или повторно отобранной пробы, если она отобрана из резервуара или другой емкости.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

8.5 Периодические испытания выполняют в сроки, согласованные принимающей и сдающей сторонами, но не реже одного раза в 10 дней по следующим показателям:
— массовая доля механических примесей;
— давление насыщенных паров (кроме нефти в системе трубопроводного транспорта);
— наличие сероводорода (или массовая доля сероводорода и легких меркаптанов при наличии в нефти сероводорода);
— содержание хлорорганических соединений.
При поставке нефти на экспорт дополнительно определяют выход фракций и массовую долю парафина.
Результаты периодических испытаний заносят в документ о качестве испытуемой партии нефти и в документы о качестве всех партий до очередных периодических испытаний.
При несоответствии результатов периодических испытаний по любому показателю требованиям настоящего стандарта испытания переводят в категорию приемосдаточных для каждой партии до получения положительных результатов не менее чем в трех партиях подряд.

8.6 При разногласиях в оценке качества нефти проводят испытания хранящейся арбитражной пробы. Испытания проводят в лаборатории, определенной соглашением сторон.
Результаты повторных испытаний считают окончательными и вносят в паспорт качества на данную партию нефти.

8.4-8.6(Измененная редакция, Изм.№ 1).

Давление насыщенных паров, выход фракций, массовую долю сероводорода и легких меркаптанов определяют в точечных пробах, отобранных по ГОСТ 2517.

Остальные показатели качества нефти определяют в объединенной пробе, отобранной по ГОСТ 2517.

9.2 Массовую долю серы в нефти определяют по ГОСТ 1437, ГОСТ 51947 или согласно приложению А (7). При использовании методов по ГОСТ Р 51947 или согласно приложению А (7) массовая доля воды в пробе не должна быть более 0,5%.

При разногласиях в оценке качества нефти по массовой доле серы определение выполняют по ГОСТ Р 51947.

9.3 Плотность нефти при температуре 20 °С определяют по ГОСТ 3900 и приложению А (11), при температуре 15 °С — по ГОСТ Р 51069 или по приложению А [2, 3, 8].
Плотность нефти на потоке в нефтепроводе определяют плотномерами. При разногласиях в оценке плотности нефти плотность определяют по ГОСТ 3900 или ГОСТ Р 51069.

9.1-9.3(Измененная редакция, Изм.№ 1).

9.5 Массовую долю воды определяют по ГОСТ 2477. Допускается применять метод согласно приложению А [5]. При разногласиях в оценке качества нефти массовую долю воды определяют по ГОСТ 2477 с использованием безводного ксилола или толуола.

9.6 Массовую концентрацию хлористых солей в нефти определяют по ГОСТ 21534. Допускается применять метод согласно приложению А [4].
При разногласиях в оценке качества нефти массовые концентрации хлористых солей определяют методом А по ГОСТ 21534.

(Измененная редакция, Изм.№ 1).

9.8 Давление насыщенных паров нефти определяют по ГОСТ 1756, ГОСТ 52340 или согласно приложению А (10).

Допускается применять метод согласно приложению А (9) с приведением к давлению насыщенных паров по ГОСТ 1756.

При разногласиях в оценке качества нефти давление насыщенных паров определяют по ГОСТ 1756.

(Измененная редакция, Изм.№ 1).

9.11 Определение массовой доли органических хлоридов в нефти выполняют по ГОСТ Р 52247 или в соответствии с приложением А (6).

Для получения фракции, выкипающей до температуры 204°С, допускается использование аппаратуры по ГОСТ 2177 (метод Б).

При разногласиях в оценке качества нефти определение массовой доли органических хлоридов выполняют по ГОСТ 52247.

(Измененная редакция, Изм.№ 1).

9.12 Разногласия, возникающие при оценке качества нефти по любому из показателей, разрешаются с использованием ГОСТ Р 8.580.

Требования гост к сырую

ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ

Общие технические условия

Crude natural glycerine. General specifications

МКС 67.200.10
ОКП 91 4661

Дата введения 2002-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 21 марта 2001 г. N 125-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6823-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.

5 ИЗДАНИЕ (март 2006 г.) с Поправкой (ИУС 1-2003)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, и устанавливает общие технические условия при его изготовлении, реализации и использовании.

Сырой глицерин применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.

Требования безопасности изложены в разделе 5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

Смотрите так же:  Заявление на енвд для ип 2019 когда подавать

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия

ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
*С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

3 Классификация

Сырой глицерин в зависимости от качественных показателей выпускают следующих сортов:

Сырой глицерин третьего сорта в зависимости от назначения подразделяют на марки 1 и 2.

Сырой глицерин первого, второго сортов и третьего сорта марки 1 предназначается для последующей дистилляции. Глицерин третьего сорта марки 2 предназначается для доочистки и других технических целей.

4 Технические требования

4.1 Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.2.1 По органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика глицерина для сортов

первого и второго

третьего
марок 1 и 2

От светло-желтого до светло-коричневого

Не темнее коричневого

Прозрачный, без пены на поверхности

Допускается слабая муть

4.2.2 По физико-химическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Норма глицерина для сортов

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

Реакция глицерина, см 0,1 моль/дм (0,1 н.) раствора НСl или КОН, не более

Массовая доля золы, %, не более

Массовая доля нелетучего органического остатка, %, не более

Жирные кислоты и смолы (качественная реакция)

Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция)

Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция)

* ПАВ — см. приложение А.

4.3 Требования к сырью

Для производства сырого глицерина применяют следующее сырье:

жир животный технический по ГОСТ 1045;

саломас технический [1]*;
________________
* Поз. [1]-[4] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

масло хлопковое по ГОСТ 1128;

масло соевое по ГОСТ 7825;

масло горчичное по ГОСТ 8807;

масло рапсовое по ГОСТ 8988;

масло кориандровое жирное [2].

Допускается использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям, предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения.

4.4.1 Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным.

Сырой глицерин разливают в стальные сварные оцинкованные бочки типа 1 или 2 по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.

Фасование сырого глицерина в потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом используют стеклянные бутыли по нормативному документу вместимостью 10 и 20 дм , полиэтиленовые бутыли* по нормативным документам вместимостью 10 и 20 дм , стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью 10 дм .
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия».

4.4.2 Бутыли с глицерином закрывают:

— притертыми стеклянными пробками;

— полиэтиленовыми пробками с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338;

— деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.);

4.4.3 Стеклянные банки с сырым глицерином должны быть герметично укупорены крышками.

4.4.4 Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробку замазку накладывают так, чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать.

На слой замазки накладывают пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из тарной ткани по нормативному документу и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

4.4.5 Бутыли помещают в деревянные ящики N 1-1, 1-2, 3-1, 3-2 по ГОСТ 18573 или дощатые обрешетки типа II-3 по ГОСТ 12082. Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по ГОСТ 13358.

Для обеспечения плотной посадки стеклянной тары ящики и обрешетки должны быть выложены древесной стружкой по ГОСТ 5244. Применение других прокладочных материалов не является браковочным фактором.

4.4.6 Тара, применяемая для упаковки и транспортирования сырого глицерина, должна быть сухой и чистой.

4.4.7 Глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 аналогично специальным жидкостям.

4.5.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно» (только для бутылей и банок).

4.5.2 Маркировку продукции в бочках производят краской на днище, свободном от маркировки тары, и на обечайке. При отправке глицерина в бутылях или банках маркировку производят на деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308. Допускается наносить маркировку любым другим способом, обеспечивающим ее четкость и сохранность при хранении продукции.

4.5.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

— наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;

— наименование, сорт и марку продукта;

— дату изготовления или отгрузки;

— обозначение настоящего стандарта.

4.5.4 При поставке сырого глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств» (приложение Б).

5 Требования безопасности

5.1 Показатели пожаровзрывоопасности

Сырой глицерин — горючий, нетоксичный продукт (ГОСТ 12.1.044).

Температура вспышки в закрытом тигле 187°С, температура воспламенения 192°С, температура самовоспламенения 393°С, температурные пределы распространения пламени: нижний 176°С; верхний 217°С.

Концентрационные пределы распространения пламени 2,6% — 11,3% по объему.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130°С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112°С.

5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.

5.3 Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-3АИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей «Форэтол» и «Универсальный», а также порошковые и газовые средства пожаротушения.

Правила приемки — по ГОСТ 7482.

7 Методы контроля

7.2 Определение цвета — по ГОСТ 7482 (качественная реакция).

7.3 Определение прозрачности — по ГОСТ 7482 (качественная реакция).

7.4 Измерение массовой доли чистого глицерина — по ГОСТ 7482.

7.5 Измерение реакции глицерина — по ГОСТ 7482.

7.6 Измерение массовой доли золы — по ГОСТ 7482.

7.7 Измерение массовой доли нелетучего органического остатка — по ГОСТ 7482.

7.8 Определение присутствия жирных кислот и смол — по ГОСТ 7482 (качественная реакция).

7.9 Определение присутствия сернокислых соединений (сульфатов) по ГОСТ 7482 (качественная реакция).

7.10 Измерение поверхностно-активных веществ — по приложению В.

7.11 Определение присутствия белковых веществ (качественная реакция) — по ГОСТ 7482.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Сырой глицерин транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.

Определение степени (уровня) заполнения цистерн проводят с учетом полного использования вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

Сырой глицерин транспортируют в соответствии с правилами, действующими на указанных видах транспорта.

Сырой глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков.

Бутыли и банки с сырым глицерином транспортируют автотранспортом.

При необходимости пакетирование грузов с сырым глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.2 Сырой глицерин хранят в металлических баках, металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых бутылях, указанных в 4.4.1.

8.3 Срок хранения сырого глицерина в баках — не более 1 мес, в металлических бочках, полиэтиленовых бутылях, стеклянных бутылях и банках — не более 1 года.

9 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие сырого глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Обозначение символов

ПАВ — поверхностно-активные вещества (мыла, мылоподобные вещества и др.), переходящие из исходных жиров или образующиеся за счет их взаимодействия с реагентами, которые используют при химической очистке глицериновых вод.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Выписка из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ)»

Жиры и масла животного и растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Требования гост к сырую

Frozen fish. Specifications

Дата введения 2015-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр») и Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. N 60-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г. N 1526-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32366-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов. Требования настоящего стандарта не распространяются на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17660, ГОСТ 17661, а также сельдевых (кроме сардинеллы, сардинопса, сардины, илиши, помолобуса), хрящевых рыб, анчоусов (рода Engraulis), бычков (родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus), ельца сибирского, ерша пресноводного, камбалу-глоссу, корюшек (родов Osmerus, Hypomesus), косатку-скрипун, лососей тихоокеанских с нерестовыми изменениями.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 5530-2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17660-97 Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия

ГОСТ 17661-2013 Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24896-2013 Рыба живая. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Смотрите так же:  Штраф за перегруз маршрутки

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.

3.2 морская рыба (marine fish): Рыба, обитающая в соленых или солоноватых водах морей и океанов.

3.3 рыба аквакультуры (fish of aquaculture): Рыба, содержащаяся, разводимая, в том числе выращиваемая, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

3.4 мороженая рыба (frozen fish): Рыба, температура внутри которой составляет не выше минус 18 °С.

3.5 замораживание рыбы (freezing of fish): Технологический процесс понижения температуры рыбы ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения температуры в теле рыбы или толще блока не выше минус 18 °С.

3.6 глазирование рыбы (glazing of fish): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой рыбы при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

3.7 глубокое обезвоживание рыбы (deep dehydration of fish): Потеря тканевого сока на поверхности мороженой рыбы, проявляющаяся в потускнении участков поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.

3.8 посторонние примеси (foreign matter): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими рыбы и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.

3.9 чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

4 Основные параметры и размеры

4.1 Длина или масса мороженой рыбы, а также подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп — в соответствии с требованиями ГОСТ 1368.

4.2 Требования к длине или массе рыбы могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.3 Минимальную промысловую длину (промысловый размер) рыбы и допустимый прилов молоди устанавливают правила рыболовства.

5 Технические требования

5.1 Мороженая рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Мороженую рыбу изготовляют в неразделенном (целом) или разделанном виде.

Не допускается изготовлять в неразделенном виде: зубатку, илишу, маринку, осетровых рыб (кроме стерляди), османа, сома крупного (кроме океанического), усача, храмулю, щуку азово-черноморскую крупную; пикшу, сайду и треску массой более 0,4 кг.

У илиши, маринки, османа, усача и храмули внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка должны быть полностью удалены и уничтожены; брюшная полость тщательно зачищена.

У илиши и храмули, кроме того, должна быть удалена и уничтожена голова.

5.2.2 По видам разделки мороженую рыбу подразделяют в соответствии с 5.2.2.1-5.2.2.12.

Особенности разделки рыб приведены в приложении А.

5.2.2.1 Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

— оставление плечевых костей;

— удаление головы вместе с грудными плавниками;

— осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.

5.2.2.2 Полупотрошеная — рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.

5.2.2.3 Потрошеная — рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.

— отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и других, сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более — для второго сорта;

— ассиметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у потрошеных тихоокеанских лососевых рыб.

5.2.2.4 Потрошеная обезглавленная — потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

— оставление плечевых костей;

— частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками;

— удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

5.2.2.5 Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия: хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

— оставление почек и черной пленки у сардины атлантической, сардинеллы, сардинопса, скумбрии атлантической и ставриды океанической;

— оставление тонкой брюшной части у сардин.

5.2.2.6 Тушка полупотрошеная — обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

Допускается при разделке на тушку и тушку полупотрошеную удаление внутренностей через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.

5.2.2.7 Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; остатки внутренностей, сгустки крови и почки зачищены.

У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости.

5.2.2.8 Кусок — потрошеная обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка, разрезанные на части.

5.2.2.9 Потрошеная семужной резки — рыба, которая разрезана по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Рекомендуется применять для крупных лососевых рыб.

5.2.2.10 Теша — брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены.

— разрезание теши на две продольные половины;

— оставление плечевых костей.

5.2.2.11 Стейк — потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости, чешуя, черная пленка, плавники на уровне кожного покрова, хвостовой плавник вместе с прихвостовой частью на расстоянии не менее 3 см от основания его средних лучей, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см.

Рекомендуется применять для крупных рыб.

5.2.2.12 Другие виды разделки рыбы — в соответствии с договором (контрактом) на поставку.

5.2.3 Рыбу замораживают сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками.

Допускается замораживание рыбы в естественных условиях.

5.2.4 Размеры и масса блоков зависят от вида рыбы и используемого для ее замораживания оборудования.

5.2.5 При замораживании крупной рыбы блоками для обеспечения их одинаковой массы допускается добавлять не более двух кусков рыбы того же названия.

5.2.6 Температура в теле или толще блока мороженой рыбы должна быть не выше:

— минус 18 °С — при сухом искусственном замораживании;

— минус 10 °С — при естественном замораживании.

Если температура при естественном замораживании выше минус 18 °С, рыбу домораживают до температуры минус 18 °С и ниже.

5.2.7 Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглазированном виде.

5.2.7.1 Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

Массовая доля глазури по отношению к массе глазированной рыбы или блока должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.7.2 Не глазируют рыбу:

— обернутую перед замораживанием в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или антиадгезионную бумагу по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— упакованную перед замораживанием в пакеты из полимерных материалов, мешки-вкладыши пленочные, пачки или коробки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с внутренним полимерным покрытием по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— упакованную после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;

— упакованную в модифицированной газовой среде в пакеты из полимерных материалов.

5.2.8 Мороженая рыба может быть изготовлена с разделением блока на части полосой антиадгезионной или парафинированной бумаги, пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или другими влагостойкими материалами.

5.2.9 Допускается расфасовывать без разделки мороженую рыбу из транспортной упаковки в потребительскую при размораживании до температуры не выше минус 2 °С с последующим замораживанием до температуры не выше минус 18 °С.

5.2.10 При изготовлении мороженой рыбы допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Для промышленной переработки допускается использовать в составе растворов для глазирования поливиниловый спирт (ПВС).

5.2.11 Мороженую рыбу по качеству подразделяют на первый и второй сорт.

5.2.12 По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для сорта

Целые, плотные; поверхность чистая, ровная.

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков.

— рыбы, замороженной поштучно

Поверхность чистая; рыбы отделены друг от друга

— рыбы после размораживания

Поверхность чистая: окраска, свойственная данному виду рыбы.

Сбитость чешуи не нормируется.

— зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывании;

— незначительные буровато-розоватые полосы на брюшке и боках у сиговых рыб;

— наличие темных пятен (пигментации) у кубинского карася, красноглазки и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску;

— изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос у балтийского лосося;

— изменение окраски поверхности до бледно-розовой у морского окуня;

— отсутствие серебристого слоя у океанического сома, сабли-рыбы и серебристого помпано;

— черная пленка на поверхности, свойственная отдельным видам сабли-рыбы;

— рыбы после размораживания

— не связанное с окислением жира:

— незначительное подкожное пожелтение у австралийского лосося, кабан-рыбы, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, рексии, сабли-рыбы, сайры, сардинеллы, сардинопса, сардины, сериолеллы, сериолы, скумбрии, снэка, ставриды и угря;

— подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали;

— незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса;

— поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у балтийского, каспийского, озерного и тихоокеанских лососей, семги, осетровых и сиговых рыб. Пожелтение мяса под кожей не допускается;

— потускневшая поверхность у океанического сома, рексии, сабли-рыбы, серебристого помпано, снэка, серебристого и тихоокеанского хека;

— наличие икры или молок около анального отверстия у неразделанной рыбы.

Как результат кровоизлияния:

у осетровых рыб;

у морского языка и нототениевых рыб;

— кровоподтеки у осетровых рыб, белорыбицы, карася, красноперки, линя, судака;

— частичное покраснение поверхности у осетровых рыб, белорыбицы;

— покраснение поверхности у осетровых рыб, белорыбицы;

у карася, красноперки, линя, ставриды, судака;

— багрово-красная окраска поверхности:

у воблы, жереха, кефали, кутума, леща, сазана, сома, тарани, усача, язя;

— пятна различного цвета у камбалы;

— незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканного крючка) у самцов балтийского лосося;

Допускается у тихоокеанских лососей:

— поперечные и продольные полосы и пятна на поверхности:

слабые розоватые и темно-серые;

желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые;

незначительное потускнение поверхности;

— увеличенная высота спины у самцов горбуши (зачатки будущего горба);

— чешуя легко отделяется от кожи;

— чешуя от кожи отделяется с усилием;

у горбуши и кеты:

— верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута;

— верхняя челюсть загнута, нижняя — вытянута;

— рыбы после размораживания

— отношение длины челюсти к длине тушки, не более:*

— высота зубов, см, не более:*

Рыба без наружных повреждений.

— поломка плавников без нарушения целостности тканей рыбы;

— следы от объячеивания, но без повреждения мяса;

— поломанные жаберные крышки;

— надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до длины у 10% рыб (по счету) в упаковочной единице у потрошеной обезглавленной пикши, сайды и трески;

— проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:

у остальных рыб

— незначительные повреждения брюшка у отдельных экземпляров рыб;

— слегка лопнувшее брюшко у тресочки полярной (сайки);

— слегка лопнувшее брюшко и отломанные головы у мойвы жирной (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:

— выпадение части кишечки через анальное отверстие, без повреждения брюшка у донных рыб;

— повреждение рыл у сайры;

— повреждение головы у сардины

В соответствии с 5.2.2.1-5.2.2.12 и приложением А.

— частичное оставление у морского окуня (при разделке косым срезом) не более, чем на 1 см, костистой хрящевой части приголовка не более, чем у 10% рыб (по массе) в упаковочной единице;

— наличие целой позвоночной кости у спинки минтая в упаковочной единице, % (по счету), не более:

Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы.

Запах после размораживания

Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов.

— йодистый запах для морских рыб;

— илистый — для пресноводных рыб;

— кисловатый запах в жабрах;

— запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо у каспийского, балтийского и озерного лососей, семги, сиговых рыб;

— незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса у остальных рыб

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса.

— незначительный привкус ила:

— у красноперки, линя, прудовой рыбы;

— у всех пресноводных рыб;

— незначительный привкус йода у морских рыб

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Глубокое обезвоживание, %, не более***

Массовая доля жира в мясе, %, не менее:

* Высоту зубов, отношение длины челюсти к длине тушки у горбуши и кеты определяют в спорных случаях.

** Определяют в спорных случаях как проба на варку.

*** Определяют в спорных случаях.

5.2.13 По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать требованиям [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

— рыба живая — ГОСТ 24896 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— рыба-сырец (свежая) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— рыба охлажденная — ГОСТ 814 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— рыба охлажденная полуфабрикат — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— вода питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Смотрите так же:  Лишение водит прав

— вода чистая — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— пищевые добавки — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.1 Потребительскую упаковку с мороженой рыбой маркируют по ГОСТ 7630 с указанием срока годности.

Маркировка должна содержать один режим хранения и срок годности.

На потребительской упаковке с продукцией дополнительно указывают:

— массу нетто (без массы глазури) — для мороженой рыбы, изготовленной в глазированном виде;

— информацию об использовании в качестве сырья рыбы, выращенной в контролируемых условиях (рыба аквакультуры);

— информацию о входящих в состав глазури пищевых добавках (при использовании);

— «Глазированная морской водой» — для мороженой рыбы, глазированной чистой морской водой;

— «Упаковано в модифицированной газовой среде» — для мороженой рыбы, упакованной в газовой среде, отличающейся по составу от атмосферного воздуха. При этом должен быть указан состав газовой среды;

— дату фасования — для мороженой рыбы, расфасованной из транспортной упаковки в потребительскую.

5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

На транспортную упаковку с продукцией дополнительно наносят надпись: «Для промышленной переработки. Изготовлено с использованием ПВС» для мороженой рыбы, обработанной водным раствором ПВС.

5.4.3 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.1 Мороженую рыбу упаковывают в соответствии с ГОСТ 7630:

— в ящики из гофрированного картона — по ГОСТ 13511;

— ящики из картона парафинированные или ламинированные — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— ткани упаковочные — по ГОСТ 5530, тюки из холстопрошивного нетканого материала, полотна холстопрошивные упаковочные — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— мешки тканевые — по ГОСТ 30090 или из холстопрошивного нетканого материала — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— мешки тканые полипропиленовые или бумажные с полипропиленовым внутренним слоем — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с предварительным упаковыванием в мешки-вкладыши пленочные или без него — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— коробки из парафинированного с внутренней стороны картона — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, или картона с внутренним полимерным покрытием — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— пачки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием или без него — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— пакеты из полимерных материалов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— пленку термоусадочную — по ГОСТ 25951 с применением подложек из картона и комбинированных материалов или без них — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— лотки из полимерных материалов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с последующим упаковыванием в пленку из полимерных материалов с термосвариванием.

5.5.2 Мороженую рыбу, упакованную в потребительскую упаковку, укладывают в ящики из гофрированного картона.

Допускается для реализации в местах изготовления упаковывать мороженую рыбу в ящики полимерные многооборотные — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Полимерные многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.

При упаковывании неглазированной мороженой рыбы в пачки из картона без покрытия рыбу предварительно упаковывают в пакеты из полимерных материалов.

5.5.3 Блоки мороженой рыбы перед укладыванием в ящики должны быть предварительно упакованы в пакеты из полимерных материалов, мешки-вкладыши пленочные, пленку полиэтиленовую или обернуты в антиадгезионную или парафинированную бумагу, или переложены пергаментом или подпергаментом.

— перекладывать блоки рыбы оберточной бумагой по ГОСТ 8273;

— укладывать без предварительного упаковывания блоки рыбы, замороженные монолитом.

5.5.4 Упаковывание мороженой рыбы в пакеты из полимерных материалов и мешки-вкладыши пленочные в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.5 В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного названия, сорта, вида разделки, одной размерной группы, одного вида потребительской упаковки, одного способа упаковывания и одной даты изготовления.

— мелочь первой, второй и третьей групп подразделять по названиям рыб;

— в каждой единице транспортной упаковки для рыбы, подразделяемой по длине или массе:

крупной — не более двух экземпляров рыб меньшей длины или массы;

средней — не более двух экземпляров рыб большей или меньшей длины или массы;

мелкой — не более 2% рыб (по счету) большей или меньшей длины или массы.

— в каждой единице транспортной упаковки для рыбы, не подразделяемой по длине или массе, экземпляров рыб меньше установленной минимальной длины, % (по счету), не более:

2 — для жирной мойвы;

15 — для северной наваги;

10 — для других рыб.

— примесь других рыб для жирной мойвы не более 2% (по счету).

5.5.6 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице, %:

1,5 — для продукции, изготавливаемой на береговых предприятиях;

5,0 — для продукции, изготавливаемой на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судах в морских условиях.

5.5.7 Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применению для контакта с данным видом продукции и соответствующие требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5.5.8 Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.

6.2 Контроль содержания токсичных элементов, гистамина, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов, пестицидов, диоксинов и антибиотиков (для рыбы аквакультуры) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль содержания диоксинов в мороженой рыбе проводится в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.

На территории государств, входящих в состав Таможенного союза, при разногласиях в органолептической оценке мороженой рыбы определяют показатель «Общий азот летучих оснований».

6.3 Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы устанавливает изготовитель продукции с учетом требований [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.4 Периодичность определения паразитологических показателей устанавливает изготовитель продукции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.5 Периодичность определения показателей «Массовая доля жира», «Массовая доля глазури», «Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)», а также массы нетто и температуры мороженой рыбы устанавливает изготовитель.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 26668, ГОСТ 31339 и [5].

Подготовка проб для определения:

— органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;

— токсичных элементов — по ГОСТ 26929;

— микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 и [5];

— паразитологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по [5].

7.2 Методы контроля:

— органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;

— массы нетто и массовой доли глазури — по ГОСТ 31339;

7.3 Содержание гистамина, пестицидов, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, диоксинов, радионуклидов, антибиотиков, а также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.4 Длину рыбы определяют в соответствии с ГОСТ 7631.

8 Транспортирование и хранение

8.1.1 Транспортируют мороженую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения.

8.1.2 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

Допускается транспортирование продукции без пакетирования.

8.2.1 Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 °С.

8.2.2 Срок годности мороженой рыбы, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы, с даты изготовления, приведен в приложении Б.

Приложение А (рекомендуемое). Особенности разделки рыб

А.1 Лемонему, макруронуса, макруруса, морского петуха, пинагора; камбалу массой более 0,4 кг и окуня морского массой более 0,3 кг изготовляют разделанными.

А.2 У макруруса и макруронуса удаляют тонкую хвостовую часть на уровне 1/3 длины тушки. У макруронуса голову удаляют вместе с грудными плавниками. У макруруса с колючей чешуей удаляют чешую.

При изготовлении спинки макруруса или макруронуса также удаляют голову, брюшную часть удаляют срезом, проходящим от головной части до начала анального плавника ниже позвоночной кости; остатки внутренностей, включая икру или молоки, и сгустки крови должны быть зачищены.

А.3 У морского петуха при разделке удаляют голову.

А.4 У ошибня при разделке удаляют плавательный пузырь.

А.5 У пинагора удаляют голову прямым срезом и кожу.

А.6 У камбалообразных и сходных с ними по форме тела рыб (камбалы, морского языка, палтуса, солнечника и других) брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночной кости около плечевых костей; икра или молоки, почки могут быть оставлены.

Допускается удаление головы вместе с тонкими стенками брюшной части с оставлением мясистого приголовка.

У палтуса допускается удаление хвостового плавника с хвостовым стеблем до начала брюшного и спинного плавника.

А.7 У зубана, клыкача, куберы, мероу, парго, перро, рубии, сабли-рыбы и рыб с жировыми отложениями разрез брюшка от грудных плавников к анальному отверстию допускается производить сбоку.

А.8 При изготовлении лемонемы потрошеной обезглавленной делают разрез брюшка между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия с продолжением этого разреза сбоку до конца брюшной полости; голову, внутренности, икру или молоки и тонкую хвостовую часть на уровне 1/4 длины тушки удаляют, сгустки крови и почки зачищают.

При изготовлении из лемонемы тушки полупотрошеной у обезглавленной рыбы удаляют тонкую хвостовую часть на уровне 1/4 длины тушки.

При изготовлении спинки лемонемы брюшную часть удаляют срезом, проходящим от головной части до начала среза тонкой хвостовой части ниже позвоночной кости; голову и тонкую хвостовую часть на уровне 1/4 длины тушки удаляют; остатки внутренностей, в том числе икры или молок, сгустки крови и почки зачищают. Допускается частичный продольный срез позвоночной кости.

А.9 У минтая, морского окуня, пикши, сайды, терпуга и трески и допускается наличие черной пленки, невскрытых плавательного пузыря и почек.

А.10 Морского окуня допускается разделывать косым срезом по прямой линии от приголовка до анального отверстия, не доходя до последнего от 2,0 до 3,0 см, с удалением тонких стенок брюшка.

Допускается удаление головы с плечевыми костями косым срезом вместе с тонкими стенками брюшной части; разрез брюшка далее анального отверстия — не более 2,0 см.

А.11 У тресковых рыб допускается оставление икры и молок.

Пикшу, сайду и треску, предназначенных для изготовления клипфиска, обескровливают в живом виде.

У пикши, сайды и трески допускается разрез брюшка до начала второго анального плавника.

А.12 Длина тушки полупотрошеной минтая — не менее 12,0 см.

При изготовлении спинки минтая брюшную часть с головой удаляют срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Брюшную часть удаляют вместе с позвоночной костью не более чем на 1/3 длины спинки, остальную часть удаляют срезом, проходящим ниже позвоночной кости; анальный плавник удаляют с прилегающим к нему мясом; сгустки крови и почки должны быть зачищены. Допускается удаление хвостового плавника. У отдельных экземпляров спинки могут быть незначительные прирези хрящевой части приголовка.

А.13 Осетровых рыб обескровливают перерезанием у живой рыбы жабр или хвостового стебля; у рыб второго сорта возможно удаление жабр.

Жировые отложения должны быть удалены, сфинктер анального отверстия вырезан и удален вместе с кишечником; вязига может быть оставлена в рыбе.

Примышечные жировые отложения, находящиеся на внутренней поверхности стенок брюшной полости под пленкой, не удаляют.

А.14 Каспийский и озерный лососи изготовляют неразделанными.

А.15 Щуку крупную изготовляют потрошеной:

— на Дальнем Востоке — с 15 мая по 1 ноября;

— в остальных районах — с 1 июня по 1 октября.

Азово-черноморскую крупную щуку изготовляют потрошеной в течение всего года.

Щуку из водоемов Сибири допускается изготовлять неразделанной.

А.16 У карася, карпа, леща, сазана и осетровых рыб возможно наличие в черепной коробке отверстий, просверленных для изъятия гипофизов. У голов осетровых рыб диаметр отверстий должен быть от 1,2-1,5 см.

А.17 У рыбы, голова которой составляет более 30% ее массы, рекомендуется удалять голову косым срезом с оставлением приголовка.

А.18 Крупных лососевых рыб рекомендуется обескровливать.

Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы

Б.1 Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведен в таблице Б.1.

Другие публикации:

  • Мировой суд 10 кировского района г уфы Мировой суд 10 кировского района г уфы Судебный участок №10 по Кировскому району г.Уфы Аппарат мирового судьи Амиров Дмитрий Павлович Телефон: 8 (347) 256-22-57 ПОМОЩНИК МИРОВОГО СУДЬИ Муравьева Екатерина Михайловна Телефон: 8 (347) 256-22-57 СЕКРЕТАРЬ […]
  • 425 приказ министра обороны "Об организации выполнения в Вооруженных Силах Российской Федерации Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об организации сбора и сдачи лома, отходов драгоценных металлов, […]
  • Приказ о разоружении Приказ МВД РФ от 17 ноября 1999 г. N 938 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации на постоянное хранение и […]
  • Приказ 444 ведомственная охрана Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ"О ведомственной охране" С изменениями и дополнениями от: 15 июня 2006 г., 1 декабря 2007 г., 7 мая, 25 […]
  • Договор двух сторон перевод ТРЕХСТОРОННИЙ+ДОГОВОР 1 трехсторонний договор тайный договор — secret treaty мирный договор — treaty of peace выполнять договор — keep a treaty договор закона — law-making treaty отменять договор — revoke a treaty 2 трехсторонний договор 3 трехсторонний […]
  • Имеет право требовать совершения действия Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных Изменения и поправки Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года Глава 1. Общие положения Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального […]

Вам также может понравиться