Спор с бухгалтерией

Спор о деньгах №9. Бухгалтерия ИП — это сложно?

Мой коллега Роман Храпов подкинул мне хорошую идею для рассылки, за что ему огромное человеческое «спасибо»! Идея состоит в том, что не мешало бы Вам рассказать о последних изменениях, произошедших в законодательстве к 2011г., которые могут напрямую отразиться на Вашем текущем финансовом положении. Поскольку специфика моей работы – оказание услуг физическим лицам, я не буду «забирать хлеб» у бухгалтеров, рассказывая про изменения в уплате взносов и пошлин для юридических лиц и ИП — работодателей. В этом и следующем выпусках рассылки я поведаю лишь о тех изменениях законодательства, которые коснулись двух категорий физических лиц:
— индивидуальных предпринимателей (а также адвокатов и нотариусов), которые уплачивают налоги и взносы сами за себя;
— работников компаний, за которых налоги и взносы уплачивает работодатель.

Начну я под лозунгом «Своя шкура ближе к телу»)) Поэтому сегодняшний выпуск рассылки будет посвящен ведению бухгалтерии индивидуальными предпринимателями, к числу коих отношусь и я. Еще раз обратите, пожалуйста, внимание: сегодня речь пойдет только об уплате пошлин и взносов ИП за самих себя. Все вопросы, касающиеся бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, у которых есть работники, останутся за кадром. Итак…
Налогообложение. Как правило, индивидуальные предприниматели, работающие сами на себя, применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). Никаких изменений к 2011г. по вопросам УСН не произошло. Поэтому сдайте до 30 апреля декларацию, заверьте книгу учета доходов и расходов и продолжайте платить налоги и спать спокойно.
Взносы в фонды. А вот здесь к 2011г. произошли серьезные изменения. С начала года льготный период по уплате взносов закончился, что напрямую скажется на нашем индивидуально-предпринимательском кошельке. С текущего года мы с вами будем платить отчисления во внебюджетные фонды по следующим формулам:
1. В Пенсионный фонд РФ – МРОТ *26%*12. Для лиц 1967 года рождения и моложе данная формула обрастет подробностями:
— на страховую часть трудовой пенсии – МРОТ*20%*12;
— на накопительную часть трудовой пенсии – МРОТ*6%*12.
2. В ФФОМС – МРОТ*3,1%*12.
3. В ТФОМС — МРОТ*2%*12.
Таким образом, если МРОТ не изменится и по-прежнему будет составлять 4330р., кошелек индивидуального предпринимателя за 2011г. похудеет на следующую сумму:
10 392 (страховая часть пенсии) + 3 117,6 (накопительная часть пенсии) + 1610,76 (ФФОМС) + 1039,2 (ТФОМС) = 16 159, 56 рублей
Взносы в ФСС
. В том случае, если Вы добровольно вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной трудоспособности и в связи с материнством… Бррр. Язык свернешь, честное слово! Короче, если Вы состоите на учете в ФСС и по собственной инициативе перечисляете ему взносы, то в 2011 году эта сумма не изменится. Вы по-прежнему должны будете заплатить 1 507 рублей за год. Таким образом, если прибавить еще и взнос в ФСС к сумме других платежей, то получим уже 17 666,56 рублей.

После таких подсчетов сразу вспоминаются рассуждения Крота из «Дюймовочки»: «Половина зернышка в день – это немного. Но! Это получается 182,5 зернышка в год, а это уже много!». Так же и здесь. Почти 18 000 рублей – это много? А 48 рублей в день? Искренне и от всей души желаю всем индивидуальным предпринимателям такого уровня дохода в 2011г., чтобы легко можно было бы платить 18 000 рублей взносов… да не в год, а в день!

Спор с бухгалтерией

По оплате труда работников в случае привлечения их к работе в выходные или нерабочие праздничные дни В процессе рассмотрения Конституционным Судом Российской Федерации дела о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В.Апухтина, К.К.Багирова и других (постановление от 28.06.2018 № 26-П) были выявлены проблемы применения данной нормы при оплате работы в выходные и праздничные дни.

Конституционный Суд отметил, что, часть первая статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации, не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты,

будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы — оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат.

На практике буквальное толкование и применение данной нормы приводило к снижению причитающегося работникам вознаграждения за труд по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день (п.3.5.).

Вывод Конституционного Суда РФ однозначен. При привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда. При этом Суд признал часть первую статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащей Конституции Российской Федерации, поскольку — по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования — она предполагает установление для получающих оклад (должностной оклад) работников, и привлекавшихся к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, оплаты за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день, включающей наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

В соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» решения Конституционного Суда РФ обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. В связи с этим все работодатели отрасли и профсоюзные организации Профсоюза работников связи России при разработке коллективных договоров и локальных нормативных актов по оплате труда должны отражать соответствующие положения по оплате труда работников в случае привлечения их к работе в выходные или нерабочие праздничные дни.

Правовой отдел Профсоюза работников связи России

Конфликт в бухгалтерии: вырабатываем тактику поведения

Нередко в бухгалтерии (впрочем, как и в любом другом коллективе) подбираются люди, совершенно разные как по психотипу и характеру, так и по возрасту, не говоря уже про интересы, привычки, воспитание и т. д. А учитывая, что на работе мы проводим треть жизни, постоянное пребывание «в связке» со своим антиподом уже само по себе может подтолкнуть к конфликту. Но даже если вам крупно повезло и в вашем отделе подобрались ваши ровесники, единомышленники и вообще самые милые люди на свете, это не гарантирует полное отсутствие рабочих стычек и размолвок.

Они могут иметь масштабы как периодических невинных «шпилек» в ваш адрес, так и настоящих офисных войн с полным арсеналом: подставами, травлей, бойкотами и пр.

Рабочие конфликты принято делить на два типа: вертикальные (между руководством и подчиненными) и горизонтальные (между коллегами). Последние встречаются намного чаще, особенно в женских коллективах. А бухгалтерия чаще всего состоит из одних женщин. Поэтому мы и решили поговорить о том, как попытаться предупредить такой конфликт, а если он уже случился — как выйти из него с минимальными потерями.

Откуда возникает конфликт

Причины, порождающие конфликты, условно можно разделить на объективные и субъективные.

Объективные причины напрямую связаны с работой, сюда можно отнести, например: большую загруженность, неопределенность с рабочими обязанностями и полномочиями, высокую степень профессиональной ответственности, плохо оборудованное рабочее место, постоянные авралы, заставляющие задерживаться допоздна, зарплату, непропорциональную количеству работы.

К примеру, два бухгалтера получают одинаковую зарплату, при этом один выполняет свою часть работы намного медленнее другого. И более расторопному часто приходится за него «впрягаться», чтобы работа в целом была выполнена в срок. И все это, что называется, за спасибо. И вот он молчит-молчит, терпит-терпит, а потом взрывается.

Настоящая битва может разгореться, когда работа двух взаимодействующих отделов должным образом не регламентирована. Например, отдел продаж считает, что, бесконечно требуя от них переоформить и донести различные документы, бухгалтерия к ним придирается. А бухгалтерам, в свою очередь, кажется, что «продажники», постоянно задерживая или даже теряя необходимые бумаги, попросту издеваются над ними. Постепенно взаимное недовольство нарастает, отношения обостряются, а там рукой подать до открытой конфронтации.

Субъективные причины — это проблемы общения, столкновение характеров, межличностные трения.

Например, Н. — убежденная аккуратистка, и рабочее место у нее в идеальном порядке, и свою посуду она всегда моет, нередко попутно захватывая и чужую. А Л. — полная ее противоположность: стол всегда завален, посуду после себя вечно оставляет грязной, складируя ее на общую тумбочку. Через какое-то время у Н. случается вполне прогнозируемый приступ праведного гнева.

Смотрите так же:  Санпин требования к кабинету химии в школе

Породить конфликт может и элементарная человеческая зависть. Для офисной войны может быть вполне достаточно того, что у вас более удачно сложилась личная жизнь или вы успешно продвигаетесь по службе. Коллега, остро чувствующая свою несостоятельность на вашем фоне, может пойти на самые изощренные приемы, чтобы доказать (в первую очередь себе!), что все-таки она лучше вас.

А еще во многих коллективах водятся так называемые тролли — люди, которым нравится провоцировать конфликты в процессе обсуждения чего-либо. Они получают огромное удовольствие, сея раздор и сталкивая людей лбами. Причем «тролли» могут выглядеть и как «респектабельные особы», и как «милые девочки», и как руководители «с активной жизненной позицией».

Лучший способ победить в войне — избежать ее начала

В этом помогут несколько простых правил.

1. Нужно, чтобы вы и окружающие коллеги ясно представляли себе круг своих должностных обязанностей. Ведь из-за нечеткого их распределения — кто за что отвечает, кто какую дополнительную работу выполняет, кто заменяет отсутствующего коллегу и т. д. — и возникает бо ´ ль ­шая часть рабочих конфликтов. При необходимости можно распечатать свою должностную инструкцию и повесить над столом.

2. Будьте терпимы. Если вас раздражают какие-то привычки рядом сидящих коллег (постукивать ногтями по столу, громко зевать, тихонько напевать себе под нос и пр.), но при этом они больше никому не мешают, вам нужно смириться. Почаще вспоминайте о том, что никто не совершенен, в том числе и вы.

3. Старайтесь не давать повода для лишних придирок: не опаздывайте на работу, будьте всегда предельно вежливы, четко выполняйте свою работу.

4. Поменьше рассказывайте на работе о себе и своих близких, не нужно лишних откровений. Ведь чем меньше информации, тем меньше поводов для сплетен. И уж тем более не стоит хвастаться или афишировать свое превосходство в чем-то, даже если оно имеется. Помните: зависть крайне губительна для карьеры.

5. Старайтесь отделять содержательную часть обращения к вам от эмоциональной. Порой абсолютно нормальные вещи люди говорят непозволительным тоном. Меньше реагируйте на эмоции, а больше — на содержание. Тогда, например, на замечание коллеги: «Когда же ты наконец закончишь свою часть отчета?!» — вы ответите по существу, четко назвав дату и время, а не раздражением, что вас торопят, или обидой, что у вас больше всех работы.

6. Если с кем-то из коллег возникает спор по рабочему вопросу, всегда сначала выслушайте позицию оппонента, а потом уже спокойно озвучьте свои аргументы. Имеет смысл настаивать на тех вещах, которые имеют для вас принципиальное значение. В остальных же вопросах лучше пойти на компромисс, тогда спор сам собой сойдет на нет. В личные же споры лучше вообще не вступать.

“ Мы с девочками завели в отделе такой обычай: если кто-то из нас не в духе, он выставляет на своем столе флажок с шутливой надписью: «Не подходи — убьет!». И все знают: сегодня человека лучше лишний раз не трогат ь ” .

Олеся,
бухгалтер, г. Москва

7. Почувствовав к себе неприязнь со стороны кого-то из коллег, сохраняйте спокойствие и достоинство. Основной ваш козырь — игра на контрастах: хамству противопоставляйте доброжелательность, повышенному тону — пониженный. На язвительные замечания или глупые шуточки не огрызайтесь, а отвечайте иронично: «По-твоему, мне не мешает похудеть (купить новые туфли, сменить прическу)? А я и не знала, что забота об этом входит в круг твоих обязанностей» или «Ладно-ладно, ты, главное, так сильно не волнуйся». Беспроигрышный вариант — на все колкости отвечать: «И я тебя тоже очень люблю!».

8. Если вас кто-то или что-то вывело из себя, вы чувствуете, что сейчас вскипите и наговорите лишнего, лучше промолчать. Выйдите из комнаты, прогуляйтесь или пройдите вверх-вниз по лестнице, в общем, дайте себе время справиться с эмоциями.

9. В то же время, если нет «предконфликтного» состояния, не замалчивайте то, что вас тревожит, или то, что вам активно не нравится. Непроговоренные проблемы могут уходить в соматические заболевания. В организациях, где принято более-менее открыто выражать эмоции, процесс взаимодействия сотрудников более эффективен. В таких компаниях отмечается более высокая производительность труда, позитивный микроклимат, снижение конфликтности, принятие адекватных решений. Там, где эмоции игнорируются, персонал менее лоялен, больше стрессов, большая текучка, люди чаще болеют «на нервной почве».

Если конфликт все-таки произошел.

. то нужно сделать все возможное, чтобы ситуация не стала критической.

1. В процессе ссоры ни в коем случае нельзя переходить на личность оппонента, опускаясь до банальной склоки. Недопустимы фразы типа: «Да тебя вообще замуж никто не берет!» или «А у тебя муж — алкоголик и дочка страшная, вся в мать». Если так делает ваш обидчик — это его заведомый проигрыш.

2. Не нужно каким-либо образом вмешивать в конфликт других коллег. Так, не стоит вербовать к себе в союзники свою подругу-коллегу Иру, прося защищать вас во время очередной стычки. Тем более не нужно бросать во время «поединка» фразы вроде этой: «Между прочим, Ирка тоже считает, что ты — никакой специалист!»

Согласно опросу ста менеджеров среднего и высшего звена, проведенному рекрутинговым агентством Penny Lane Personnel, конфронтация с коллегами — это самый сильный стрессообразующий фактор

3. Не стоит максимально сокращать контакты с вашим обидчиком. Демонстративное игнорирование только подольет масла в огонь. Тогда как более или менее здоровое общение на удаленные от конфликта темы поможет наладить взаимоотношения между вами и предотвратить конфликты в будущем.

4. Если вы стали жертвой коллективной травли, попробуйте выявить зачинщика (обычно это неформальный лидер коллектива) и спокойно поговорить с ним тет-а-тет, чтобы выяснить причины такого поведения.

5. Столкнувшись с оскорблениями, порчей вашего имущества или, не дай бог, рукоприкладством, не стесняйтесь обратиться к начальству. В конце концов в том, что в коллективе создалась взрывоопасная атмосфера, есть и его вина.

И всегда помните две вещи:

а) на друзей обижаться нельзя, а на врагов — бесполезно;

б) безвыходных положений, кроме смерти, не бывает.

Без размолвок и скандалов не может существовать ни одно общество, в том числе и рабочий коллектив. Иногда конфликт даже нужен, он становится своеобразным «двигателем прогресса». Ведь зачастую, пройдя через конфликт, люди находят некое конструктивное решение, казалось бы, неразрешимой проблемы, что позитивно влияет как на деловые, так и на межличностные отношения.

Благодарим за помощь в подготовке материала Александру ГЕРАСИМОВУ, кандидата психологических наук, практикующего психолога

Как помирить бухгалтерию и отдел кадров

Кадровая служба и бухгалтерия очень тесно взаимодействуют друг с другом. В трудовом процессе между работниками этих направлений часто возникают конфликты.

Поскольку кадровики являются источником первичной информации, случается, что бухгалтерия возвращает им документы для корректировки по тем или иным причинам. Однако это не всегда оправданно с точки зрения трудового законодательства. Также бухгалтеры часто высказывают кадровикам претензии о нарушении сроков подачи документов.

Кадровики же, решая нестандартные задачи, вынуждены практически постоянно обрабатывать большой объем нормативной документации. Кроме того, особенно в больших компаниях, кадровикам нужно производить значительный объем операций, связанных с оформлением трудовых отношений, движения персонала и различных гарантий и прав (предоставление отпусков, выдача справок и др.). В связи с этим кадровым работникам часто требуется большое количество времени для надлежащего оформления документов.

В данном случае понять можно представителей обеих служб. И первые, и вторые стремятся оформить документы и осуществить процедуры, не нарушая законодательство и с учетом интересов работодателя. Ведь если оформить документы неправильно или не в срок, у работодателя появляются определенные риски.

Например, за несвоевременные выплаты работодателю, независимо от наличия вины, придется выплатить работникам проценты в размере 1/150ключевой ставки Банка России от фактически невыплаченных сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).
Кроме того, работник в случае нарушения его трудовых прав имеет право потребовать от работодателя возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ).
Если документы работодателя проверит трудовая инспекция, то в случае выявления нарушений работодателю грозят санкции по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Чаще всего такой санкцией является штраф.

Если в вашей компании отдел кадров и бухгалтерия постоянно конфликтуют, возможно, эту ситуацию можно поправить. Посмотрим, какие мероприятия могут этому поспособствовать.

ДИАГНОСТИКА: ВЫЯВЛЯЕМ ИСТОЧНИКИ ПРОБЛЕМ

Прежде всего необходимо выявить причину некачественного взаимодействия отделов. Как показывает практика, обычно причины следующие:

• процессы в организации (в частности, процедура приема и увольнения работников, технология расчета зарплаты и др.) недостаточно разработаны и не прописаны в документах, в связи с чем между отделом кадров и бухгалтерией возникают конфликты по поводу порядка действий и сроков;

• не выработана (не прописана) единая методология при оформлении кадровых документов, в связи с чем бухгалтерия высказывает претензии по форме и содержанию документов, поступающих из отдела кадров;

• не налажено эффективное взаимодействие линейных руководителей (руководителей подразделений) и отдела персонала в части предоставления документов для кадровых процедур. В связи с этим отдел кадров не получает своевременно необходимую документацию и информацию из подразделений и, соответственно, задерживает сроки сдачи документов;

• процессы кадрового учета недостаточно автоматизированы.

Чтобы выяснить причины, можно проинтервьюировать работников отдела кадров и бухгалтерии, а также понаблюдать за процессом их работы. Это поможет определить, какие из указанных проблем (возможно, несколько или даже все) имеют место в данном конкретном случае.

По итогам диагностики все взаимные претензии и недовольства, риски и причины проблем можно свести в таблицу (пример 1).

Как видим, все жалобы в примере 1 так или иначе связаны с указанными выше причинами.

РЕГЛАМЕНТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: РАЗРЕШАЕМ РАЗНОГЛАСИЯ

Регламентация взаимодействия отделов может стать решением основных разногласий между работниками отдела кадров и бухгалтерии.

При разработке регламентов необходимо закрепить следующие вопросы:

Смотрите так же:  Приказ минфина 90н от 17082010

• сроки предоставления документов;

• требования к документам;

• методики, используемые при оформлении документов;

• перечни предоставляемых документов.

Регламент взаимодействия между отделами призван детально описать порядок приема документов в отдел кадров от руководителей рабочего персонала, их оформления, а также предоставления в бухгалтерию.

Для разработки работающего регламента следует провести совещание руководителей отдела кадров, бухгалтерии и линейных руководителей, на котором рассмотреть вопросы:

• о сроках передачи документов при оформлении отпусков, табелей, увольнений и др.;

• составе передаваемых документов в каждом случае (отпуск, увольнение, нетрудоспособность и т. д.);

• способе фиксации факта передачи документов;

• проблеме своевременного подписания кадровых документов генеральным директором;

• методике расчета дней отпуска для расчета и выплаты компенсации при увольнении;

• оформлении документов о премировании и документов для начисления и выплаты пособий.

После обсуждения всех вопросов и достижения соглашения в протоколе совещания могут быть отражены следующие вопросы:

• приемлемые для всех сроки представления документов (конкретные дни и часы);

• перечень документов, представляемых в каждом случае;

• способ фиксации факта передачи в отделы документов. Это может быть, например, специальный реестр передаваемых документов, в котором должны расписываться обе стороны: передающая документы и принимающая их в работу (пример 2). Экземпляр такого реестра должен оставаться у каждой из сторон;

• необходимость оформления доверенности, дающей право начальнику отдела кадров подписывать оформляемые в отделе документы в случае отсутствия генерального директора, для решения проблемы задержки оформленных документов;

• выработанная общая позиция по спорным вопросам трудового права (возможно, после консультации с юристами и аудиторами);

Например, в организации были разногласия между отделами по поводу расчета дней для компенсации отпуска при увольнении вахтовиков. Рекомендации консультанта помогли сформировать общую позицию по этому вопросу.

• возможность передачи неспецифических обязанностей от отдела кадров в бухгалтерию.

Например, в одной компании расчет премии производился в отделе кадров, причем с ошибками. После обсуждения было принято решение, что бухгалтеры обладают необходимой компетенцией для таких расчетов, и эта обязанность должна быть передана в бухгалтерию.

На основании договоренностей следует разработать регламент взаимодействия между отделами, который утверждается руководителем и вводится приказом по организации.

Работников отдела кадров и бухгалтерии следует ознакомить с регламентом под роспись.

Затем необходимо внести соответствующие изменения в положения об отделах и должностные инструкции работников этих отделов.

Ю. Ю. Жижерина,
директор по персоналу

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 12, 2017.

Спор с бухгалтерией. Кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания — бухгалтер или диетсестра?

Врачам-диетологам, медицинским сестрам диетическим порой приходится решать рабочие вопросы с другими сотрудниками медорганизации, в ходе чего могут возникать спорные ситуации. Например: кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд, — бухгалтер или диетсестра?

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических.

В своем заявлении он ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“». В разделе «Медицинская сестра диетическая. Должностные обязанности» этого документа указано: «Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов)».

Диетолог доказывает, что полностью перекладывать эту функцию на диетсестру неуместно, ссылаясь на Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Однако главный бухгалтер не воспринимает в качестве аргумента ссылки на другие приказы.

Вопрос

Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

Аргументы по закону

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации функции медицинской сестры диетической определены в двух документах. Первый — это Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (ред. от 30.12.1987). Данный документ является действующим. Для формирования целостной картины организации рабочего процесса, включая данный этап, вызвавший спор сотрудников медучреждения, фрагменты нормативных правовых актов будут представлены не в сжатом виде.

Итак, приказ № 530 определяет следующий порядок работы при контроле и учете продуктов питания в медорганизации (пункт 21 в ред. приказа Минздрава СССР от 17.05.1984 № 557):

«21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку формы № 44-МЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование формы № 299 (№ 299-мех).

В меню-раскладке формы № 44-МЗ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается „Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.

Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по „Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ формы № 45-МЗ или меню- требованию формы № 299 (формы № 299-мех).

До передачи меню-раскладки формы № 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд, и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой».

Второй документ, определяющий функции медицинской сестры диетической, — это Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013). В Приложении № 2 «Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической» изложены обязанности диетсестры:

  1. «На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности „диетология“.
  2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
  3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
  4. Медицинская сестра диетическая обязана:
    1. проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
    2. готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню- раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
    3. осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
    4. контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с раздаточной ведомостью;
    5. осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
    6. организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
    7. вести медицинскую документацию;
    8. осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
    9. повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

В Приложении 4 «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденном приказом № 330, в разделе «Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях» детально указана последовательность выполнения работы, функции сотрудников медорганизации при контроле и учете продуктов питания:

  1. «Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача- диетолога. В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача- диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
  2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
  3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме № 1-84 „Порционник на питание больных“, который подписывается ею, заведующим отделением и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
  4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет „Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании в лечебно- профилактическом учреждении“, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (формы № 22-МЗ).
  5. На основании „Сводных сведений“ медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме № 44- МЗ на питание больных на следующий день.Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф- поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
  6. На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается „Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.
  7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
  8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме № 23-МЗ („Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных“), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдается буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы № 45-МЗ.
  9. Дополнительная выписка и/ или возврат продуктов производится по накладной (требованию) на склад (кладовую) по форме № 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
  10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделением и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
  11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме № 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда)».
Смотрите так же:  Как в 1с 82 провести взаимозачет с покупателем

В споре, возникшем между главным бухгалтером и врачом-диетологом, ссылка на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей…» не может быть рассмотрена в качестве аргумента. В данном приказе представлены примерные должностные обязанности медицинской сестры диетической.

Приведем цитату из этого документа (часть I «Общие положения», пункт 4): «В разделе „Должностные обязанности“ установлен перечень основных функций, которые могут быть поручены работнику…». Именно могут быть, а не должны! Следовательно, при приеме на работу, а также при организации лечебного питания руководителем медорганизации данные инструкции могут пересматриваться, в связи с особенностями работы учреждения.

Разрешение спора

На основании представленной информации можно предложить несколько выходов из создавшейся ситуации, по моему мнению, самый разумный — третий.

  1. В соответствии с действующим законодательством (приказы № 530 и 330) участие в данном процессе должны принимать три сотрудника: медицинская сестра диетическая, шеф-повар и сотрудник бухгалтерии.
  2. Руководитель учреждения сам принимает решение, кому из сотрудников вменить в обязанность выполнение данной функции.
  3. Автоматизировать работу медорганизации по предметно- количественному учету продуктов питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Споры о привлечении главного бухгалтера к ответственности по долгам организации

В 2017 году в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, касающиеся ответственности директоров организаций.

Раньше ответственность учредителей по долгам фирмы ограничивалась размером их уставной доли, но только не сейчас.

Одна ошибка директора сегодня стоит целого множества повесток в суд. Учредители недовольны, что ты довел компанию до банкротства, контрагенты беспокоятся о неоплаченной задолженности, работников волнует не выплаченная зарплата, налоговая спешит доначислить налог и так чуть ли не до бесконечности.

Самое интересное в том, что все эти контракты заключены с ООО, налоги уплачивать должно тоже ООО, в трудовых договорах работодатель опять ООО. Но если ООО не справится с долгами, пойдем требовать их с директора.

И не только с него.

Привлечь к ответственности теперь можно и главного бухгалтера.

«Да ведь за мной самая последняя подпись!» — скажите вы мне, а я вам открою статью 61.10 вышеупомянутого Закона, где сказано, что главный бухгалтер признается контролирующим должника лицом.

Это означает, что за убыточностью компании иногда стоят конкретные люди или один человек. С них или с него и нужно спрашивать.

Контролирующее лицо в прямом смысле должно контролировать действия компании: принимать важные решения или каким-то образом влиять на их принятие, возможно и не совсем законными способами (н-р: оказывать давление на руководителя).

К контролирующим лицам можно отнести: директора, генерального директора, финансового директора, члена совета директоров, наблюдательного совета, лиц по доверенности, управляющую компанию и, наконец, главного бухгалтера.

Самое важное — это доказать нарушение интересов фирмы, а также определить размер убытков и доказать, что убытки появились из-за того самого нарушения.

В юридической сфере такая схема доказывания звучит как: действие, последствие, причинно-следственная связь. В случае с бухгалтером сюда добавляется вина.

Предполагается, что тот, у кого есть властные полномочия в фирме, принимает решения только в ее интересах. Если же в принятии решения имеется личная выгода или оно само по себе незаконно, то это может нанести ущерб компании и в будущем повлиять на ее состоятельность.

С появлением возможности привлечь кого-то дополнительно, кроме фирмы-должника, в суды стали «наведываться» не только партнеры по сделкам, но и органы власти.

В таких процессах ответчик считается более слабой стороной, поэтому суду важно оценить максимальное количество обстоятельств: степень вины, характер и размер ущерба, тяжесть совершенного нарушения, материальное положение ответчика и тд.

Разговор о представителях власти начался неспроста.

Дело в том, что норма о дополнительной ответственности существует всего чуть больше года, но активность судебных процессов по этой проблеме затронула даже Конституционный суд.

В декабре 2017 года Суд рассмотрел дело гражданки Ахмадеевой. Она оказывала услуги по бухгалтерскому сопровождению одной компании. У компании был партнер, который задержал оплату договора и вскоре перечислил всю сумму долга за раз. Поскольку сумма платежа была значительной, компания чуть не «слетела» со льготной системы налогообложения. Чтобы не допустить этого, Ахмадеева распределила полученную прибыль на прошлые налоговые периоды, т.е. по сути она защищала интерес компании, но не совсем законными методоми.

Что было дальше?

А дальше, этим случаем заинтересовалась налоговая, которая решила доначислить фирме налог на 5 миллионов рублей. И раз у предприятия не было никаких денежных средств на оплату этой суммы, за «помощью» обратились к главному бухгалтеру.

В отношении Ахмадеевой было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов, которое позже прекратили, но тем не менее налоговая подала иск в суд. В итоге, долги организации взыскали с ее главного бухгалтера и ни одна вышестоящая инстанция не отменила этого решения. Так дело дошло до Конституционного суда.

Какие выводы сделал Суд?

1. Хоть отношения «внутри» и «снаружи» компании — это частные отношения, государство может вмешиваться в них в определенных случаях. Например, когда фирма задолжала региональному или федеральному бюджету.

2. Главный бухгалтер наравне с директором несет ответственность за свои решения и в случае чего будет платить по долгам фирмы из своего «кармана».

3. Но взыскать с главного бухгалтера убытки можно только если нет денег у самой компании, а значит, организация должна быть признана банкротом или признана судом недействующей. До признания фирмы-должника банкротом никто не имеет права требовать денег с частных лиц.

4. С директора или главного бухгалтера можно взыскивать только сумму долга и пени, а штраф, к примеру, нельзя — это уже наказание.

5. Материальное положение ответчика всегда учитывается, поэтому важно не забывать говорить о нем суду.

Кто бы мог подумать, но теперь и главный бухгалтер отвечает за все.

Таким образом, к ответственности по Трудовому кодексу, уголовной, административной добавилась еще и ответственность за убытки, причиненные контрагентам компании и бюджету. Кроме того, бухгалтер отвечает за свои решения даже если больше не работает в фирме.

В суд на бухгалтера могут подать и участники компании, если посчитают, что по его вине компания обанкротилась.

Все эти случаи связаны с субсидиарной ответственностью , она же называется дополнительной, т.е. за должника дополнительно платит ответственное за него лицо. Так было не всегда, но случаи злоупотребления правом участились, бизнес стали «дробить», большие суммы долга перестали возвращать, и законодатель поменял свое отношение к директорам юридических лиц.

Из-за этого и «на плечах» бухгалтеров теперь лежит серьезная имущественная ответственность за принятые ими решения.

Поэтому клиентам нашего агентства мы даем консультации при первых признаках конфликта интересов в фирме.

Но иногда к нам обращаются за помощью и во время банкротства компании или когда на клиента уже подали в суд. Бывают ситуации, когда главный бухгалтер не знал всю серьезность документа, но поставил на нем свою подпись. Бывает, к ответственности привлекают обычных бухгалтеров или тех, кто на самом деле никак не хотел навредить организации, но своим решением привел ее к долгам.

Статья об ответственности главных бухгалтеров появилась совсем недавно, но доказывание вины, ущерба, ответственности всегда было и существует сегодня независимо от изменений в законодательстве.

В зависимости от Вашей ситуации конкретные советы и мероприятия могут быть разными.

Если юристы нашего агентства возьмутся за Ваше дело, то сделают все возможное, чтобы решить Вашу проблему.

В общем — звоните!

Проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам.

Другие публикации:

  • Срок действия лицензии на предрейсовый осмотр Каковы сроки действия лицензии по предрейсовому медицинскому осмотру? В апреле 2011 г выдана Лицензия на осуществление мед. деятельности: осуществление доврачебной мед. помощипо: мед. осмотрам(предрейсовом,послерейсовом). Действительна ли Лицензия в 2017 […]
  • Приказ 694 министерства здравоохранения Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 октября 2018 г. N 694н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при мукополисахаридозе I типа (ферментная заместительная терапия)" Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 октября […]
  • Госпошлина на апелляцию в мосгорсуд Сколько составляет госпошлина в Московский городской суд (Мосгорсуд) Например, за регистрацию ИП или за регистрацию брака. Содержание Как правило, такое действие сопровождается выдачей документа на гербовом бланке строгой отчётности. Общая информация […]
  • Информация о запрете продажи отдельных видов товара несовершеннолетним покупателям Уголок потребителя "Современный предприниматель", 2011, N 7 В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с уголком потребителя. Порой даже четко установленные нормы законодательства вызывают ряд сомнений и вопросов со стороны организаций и индивидуальных […]
  • Приказ 705 от 2012 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. № 66н “Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным […]
  • Приказ 385 от 31032019 года Приказ 385 от 31032019 года Приказ МВД России от 31 марта 2015 г. N 385"Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: Приказом МВД России от 5 […]

Вам также может понравиться