Санитарно-гигиенические требования на кухне презентация

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание. 5-й класс

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Тип урока: урок “открытия” новых знаний.

Планируемые образовательные результаты.

Предметные:

  • Осознание понятия кулинария.
  • Уяснение санитарно-гигиенических требований к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд; правил и последовательности мытья посуды; правил ухода за поверхностью стен и пола.
  • Уяснение безопасных приёмов работы на кухне: правилами безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями; правилами оказания первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
  • Осознание питания как физиологической потребности.
  • Формирование знаний о пищевых (питательных) веществах и значении белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека; пищевой пирамиде; роли витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержании в пищевых продуктах; пищевых отравлениях.
  • Практическое освоение приемов первой помощи при пищевых отравлениях.
  • Формирование знаний о режиме питания.

Метапредметные:

  • Самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока.
  • Планирование собственной познавательной деятельности.
  • Формирование навыков работы с учебной литературой.
  • Освоение навыков проведения лабораторной работы.
  • Формирование навыков анализа и систематизации.
  • Осознанное использование речевых средств для выражения собственных мыслей.
  • Организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.
  • Оценивание правильности выполнения поставленных задач, диагностика собственной познавательной деятельности в соответствии с разработанными критериями.

Личностные:

  • Проявление познавательной активности на уроке.
  • Формирование навыков самообразования.
  • Формирование навыков общения и сотрудничества.
  • Формирование экологического сознания и бережного отношения к природным ресурсам.

Словарь урока: санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне; пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества; пищевая пирамида, режим питания.

Ресурсы урока:

  • Учебник “Технология. 5 класс, Технологии ведения дома” Синица Н. В., Симоненко В. Д., издательство “Вентана-Граф”, 2014.
  • Рабочая тетрадь по технологии, 5 класс, Синица Н. В., Буглаева Н. А., издательство “Вентана-Граф”, 2013.

1 этап. Организационный момент.

2 этап. Мотивация.

Чтобы приготовить воскресный завтрак для всей семьи, необходимо (слайд 2):

  • ознакомиться с понятием кулинария;
  • узнать, что такое санитарно-гигиенические требования;
  • попробовать себя в качестве официанта;
  • научиться правильно мыть посуду;
  • освоить приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
  • научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях;
  • узнать, какие питательные вещества необходимы человеку;
  • научиться готовить вкусные и полезные блюда для завтрака;
  • научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.

Посмотрите на требования к выполнению нового проекта и определите, сможете ли вы разработать проект без дополнительной подготовки?

3 этап. Актуализация знаний.

  • Что такое проект?
  • Что такое творческое проектирование?
  • Какие этапы выполнения проекта вы знаете?

Задание на соответствие (слайд 3):

Определите, какие виды деятельности соответствуют каждому этапу выполнения проекта.

4 этап. Целеполагание и планирование.

Что вы должны узнать для выполнения творческого проекта по кулинарии (слайд 4)?

  • Познакомиться с понятием кулинария.
  • Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ.
  • Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола.
  • Изучить безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах.
  • Узнать, какие питательные вещества входят в состав пищи.
  • Узнать, что такое пищевая пирамида.
  • Научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.
  • Познакомиться с понятием режим питания.

Обсудим план урока (слайд 5).

  • Познакомиться с новыми понятиями.
  • Научиться оказывать первую помощь во время работы на кухне.
  • Выполнить задания в рабочей тетради.

5 этап. “Открытие” нового знания (изучение новой темы). 1 урок.

  • Понятие кулинария.
  • Слово кулинария происходит от латинского culina – “кухня” и означает искусство приготовления пищи.
  • Санитария и гигиена на кухне.

Санитария (от лат. sanitas — “здоровье”) — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний (слайд 6).

Значение слова гигиена вы можете самостоятельно узнать в Интернете и оформить сообщение.

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это, прежде всего, чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда готовили пищу на открытом огне, и теперь, в условиях высокотехничного оснащения кухни (слайд 7).

Определите, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при проведении кулинарных работ (слайд 8):

Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.

Обратите внимание на способы маркировки разделочных досок! (слайд 9)

Какие еще требования необходимо соблюдать во время работы на кухне?

Прочитайте материал учебника на стр. 30-31 и дополните правила (самостоятельная работа с учебником).

Посуда для кухни и уход за ней; уход за поверхностью стен и пола.

Работа с учебником стр. 31-34.

Первичное закрепление полученных знаний: упражнение на соотнесение (слайд 10):

  • Определите, какие предметы к какой посуде относятся.

Выполните № 1 из задания 4 в рабочей тетради.

  • Безопасные приемы работы на кухне (слайд 11).

Работа с учебником стр. 34-36.

  • Первая помощь при порезах и ожогах.

Работа с учебником стр. 36.

Выполните № 2 из задания 4 в рабочей тетради.

Практическая работа “Приемы оказания первой помощи при порезах и ожогах”.

5 этап. “Открытие” нового знания (изучение новой темы). 2 урок.

  • Здоровое питание.

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться. Это – физиологическая потребность. Но не вся пища, которой мы утоляем голод, нужна и полезна организму. Какое же питание является здоровым?

  • Пищевые (питательные) вещества.

Работа с учебником стр. 38-39.

Задание на соответствие (слайд 12).

Определите значение для человека таких веществ, как белки, жиры, углеводы и витамины.

  • Пищевая пирамида.

Работа с учебником стр.39.

Рассмотрите рис. 21 и перечислите, какие продукты расположены на определенных уровнях пирамиды (слайд 13).

  • Пищевые отравления, первая помощь при пищевых отравлениях.

Работа с учебником стр. 39-41.

Задание на определение правильной последовательности (слайд 14):

Определите правильную последовательность оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

  • Режим питания.

Для того чтобы пища приносила наибольшую пользу, нужно принимать ее в необходимых количествах и в определенное время (слайд 15).

  1. Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
  2. Как называются приемы пищи?
  3. Какой прием пищи считается главным? Почему?
  4. Какие продукты можно использовать для перекусов?
  • Лабораторная работа “Определение качества питьевой воды” (приложение 1), стр. 41 (слайд 16).
Смотрите так же:  Выкуп доли в доме на материнский капитал

Показатели качества воды:

Прозрачность – для определения прозрачности нам понадобится 20 см столб: если, глядя через него, вы будете четко различать стандартный шрифт на листе бумаги, значит, вода прозрачна.

Цвет – аналогично определяем цветность, оценивая цвет столба воды на фоне белой бумаги (офисной).

Запах – запах воды оцениваем при температуре 20 градусов, затем нагреваем жидкость до 60 градусов и вновь анализируем свои ощущения.

Вкус – привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, вяжущим и так далее. Солоноватый привкус свидетельствует о высокой минерализации воды, а неприятные вяжущие ощущения вызывает повышенное содержание ионов железа.

Кислотность – берем индикатор (лакмусовую бумажку), помещаем его в раствор и следим за изменением цвета.

Наличие хлора – определим это можно при помощи йодокрахмальной бумаги, которая при взаимодействии с ионами хлора приобретает синий цвет.

Жесткость воде придают соли кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, овощи – долго варятся, если после того, как вода вскипела, на стенках емкости в большом количестве остается накипь — вода имеет повышенную жесткость.

Оцените качество питьевой воды по перечисленным показателям, заполните таблицу и сделайте вывод о качестве воды.

6 этап. Включение нового знания в систему знаний (закрепление).

Самостоятельная работа: рабочая тетрадь – № 4, задание 4; № 4, задание 5.

7 этап. Рефлексия и оценивание.

Согласны ли вы с народной пословицей: “Гигиена – не мука, гигиена – не скука, а важная наука”?

Оцените свои достижения на уроке.

Оценочный лист (слайд 17):

Определение правильной последовательности мытья посуды (№ 1, задание 4) – 1 балл.

Задание на соответствие названия питательного вещества его назначению – 1 балл.

Определение правильной последовательности оказания первой помощи при порезах и ожогах (№ 2, задание 4) – 1 балл.

  • Лабораторная работа – 1 балл.
  • Активность на уроке – 1 балл.

8 этап. Домашнее задание.

Инвариативная часть. Параграфы 5-6, № 1, 2, задание 5, продукты для бутербродов: хлеб, сыр, колбаса, сливочное масло, чай, кофе, сахар, фартук и косынка.

Темы для сообщений:

  • “Богиня здоровья”,
  • “Витамины в жизни человека”,
  • “Вода – богатство планеты”,
  • “Анализ воды в домашних условиях”.

Презентация по технологии на тему «Санитария и гигиена на кухне»

Столичный учебный центр
г. Москва

Курс повышения квалификации

Начальная школа: Новые методы и технологии преподавания в соответствии с ФГОС

Курс повышения квалификации

Дошкольное образование: Методическое обеспечение в условиях реализации ФГОС

Описание презентации по отдельным слайдам:

Раздел: «КУЛИНАРИЯ» Запуск второго проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Автор :Учаева В. В., учитель технологии МБОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области» 2016

Кулинария – искусство приготовления пищи

Мультфильм «Федорино горе» Скажите, какое горе случилось с Федорой? Проанализируйте, почему это произошло? Предложите, как можно помочь Федоре?

Санитария и гигиена на кухне

Санитарное состояние кухни Помещение кухни следует содержать в чистоте и порядке, регулярно делая влажную уборку Убирай пищевые продукты в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в специальные баки Использованную посуду вымой сразу Чистую посуду хранить в закрытых шкафах+

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу: пищу готовить в специальной одежду; перед приготовлением пищи руки надо тщательно вымыть, волосы убрать под косынку.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи: — Использовать только свежие продукты — Использовать разные разделочные доски для разделки разных видов продуктов — Перед обработкой продукты необходимо тщательно вымыть — Не использовать посуду с поврежденной эмалью

Презентация «Посуда для кухни» Кухонная посуда

Последовательность мытья посуды Удалить остатки пищи с посуды губкой или бумажным полотенцем Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений Промыть посуду в проточной воде Поставить чистую посуду на сушку

Уход за посудой Видеофрагмент передачи «Среда обитания»

«Что знаете полезного, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь» Владимир Мономах Рефлексия Выберите фразеологизм, соответствующий вашему настроению: Голову повесил Рот до ушей Ни то ни сё

Узнать в словаре Ожегова значение слова «Кулинария» Составить кроссворд по теме « Посуда для кухни и уход за ней» Ознакомиться в Интернете с ассортиментом моющих средств для посуды. Выполнить эскиз моющего средства, применяемого в твоей семье.

Номер материала: ДБ-155510

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Презентация по технологии на тему «Кулинария. Санитария и гигиена на кухне» ( 5 класс)

Столичный учебный центр
г. Москва

Курс повышения квалификации

Начальная школа: Новые методы и технологии преподавания в соответствии с ФГОС

Курс повышения квалификации

Дошкольное образование: Методическое обеспечение в условиях реализации ФГОС

Описание презентации по отдельным слайдам:

КУЛИНАРИЯ санитария и гигиена на кухне

Санитарно-гигиенические требования К лицам, приготавливающим пищу: Одеть спецодежду Тщательно вымыть руки с мылом Ногти должны быть коротко острижены

Санитарно-гигиенические требования К приготовлению пищи: Продукты должны быть вымыты Разные виды продуктов обрабатывают на разных разделочных досках Нельзя готовить продукты с поврежденной эмалью

Санитарно-гигиенические требования К хранению продуктов и готовых блюд: Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты Хранить продукты не больше отведенного срока Готовые продукты хранить в закрытом виде, отдельно от сырых В холодильнике продукты хранить в соответствии с температурными требованиями Приготовленные блюда ставить в холодильник остывшими

Посуда на кухне Минимальный набор: Кастрюля Сотейник 2 сковороды разных диаметров

Посуда бывает: Чугунная Эмалированная Нержавеющая Стеклянная Огнеупорная Глиняная

Инвентарь и приспособления Фольга Ножи Разделочные доски Тарелки Скалка Лопатка Шумовка Фольга и т.д.

Как мыть посуду? Удалить остатки пищи Отсортировать посуду (тарелки стаканы) Замочить посуду в горячей воде Вымыть посуду в горячей воде с использованием моющих средств и приспособлений Промыть посуду в проточной воде Просушить посуду

Смотрите так же:  Минимальные требования для watch dogs

Номер материала: ДБ-159594

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Презентация «Санитария и гигиена на кухне» ; Технология, 5 класс

Презентация в помощь учителю технлогии при изучении темы «Санитария и гигиена на кухне» в 5 классе

Содержимое разработки

Санитария и гигиена на кухне

  • К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования — это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.
  • Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита — основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Заглянем в словарик

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Что такое гигиена?

  • Гигиена — это умение ухаживать за своим телом.
  • С медицинской точки зрения гигиена — наука о поддержании здоровья и здоровой жизнедеятельности. Гигиена может подразделяться на: личную гигиену; гигиену труда; гигиену полости ртa; гигиена питания;
  • Гигиена — мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером.
  • Слово гигиена образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи.

К лицам, приготавливающим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Маркировка разделочных досок

«ВМ» – вареное мясо

«ВР» – вареная рыба

«СК» – сырая курица

«ВК» – вареная курица

«СО» – сырые овощи

«ВО» – вареные овощи

«МГ» – мясная гастрономия

«РГ» – рыбная гастрономия

Пищевые отравления и меры их предупреждения

  • Слабость, рвота, расстройство желудка, боли в животе, повышение температуры, иногда судороги.
  • Отравление может проявиться через 6 часов и даже через сутки.

Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.

Если ты пришел на кухню,

Руки мыть ты не спеши.

Фартук надевать не нужно,

Его ты вовсе не носи.

Не спеши ты вымыть фрукты –

От мытья им только вред.

Прихватив ножи и доску,

Режь скорее все подряд.

Позабудь про холодильник!

Подготовь на кухне полку.

Молоко, сосиски, рыбу

На ней лучше сохранишь.

  • При приготовлении пищи необходимо соблюдать существующие правила безопасной работы.

Какие правила безопасной работы на кухне показаны на картинке?

Какие правила безопасности на кухне нарушила девочка?

Презентация по технологии на тему «Санитария и гигиена на кухне» 5 класс

Столичный учебный центр
г. Москва

Курс повышения квалификации

Начальная школа: Новые методы и технологии преподавания в соответствии с ФГОС

Курс повышения квалификации

Дошкольное образование: Методическое обеспечение в условиях реализации ФГОС

Описание презентации по отдельным слайдам:

Санитария и гигиена на кухне. подготовил: учитель технологии Андреева В. А.

Санитарно- гигиенические требования К лицам готовящим пищу Готовить пищу надо в специальной одежде. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи: До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд: Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых

На кухне необходимо иметь набор посуды. Минимальный набор состоит из четырёх предметов: кастрюли, сотейника и двух сковород различного размера.

Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или фарфоровую столовую посуду — тарелки закусочные, пирожковые, десертные; столовые приборы -ножи, вилки, ложки и чайную посуду — чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.

Безопасные приёмы работы на кухне Газовыми плитами До зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести её к одной из горелок плиты. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закры­ванием дверки шкафа. Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра. По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.

Смотрите так же:  Рукописная доверенность на право управления автомобилем образец

Электронагревательными приборами: Перед работой проверить исправность соединительного шнура. Устанавливать электронагревательный прибор на огне­упорную подставку. Подключать в сеть электроприбор только сухими руками. держась за его вилку . . По окончании работы выключать электроприбор.

Горячей посудой и жидкостью: Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником-приспособлением для перемещения посуды. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Ножом и приспособлениями: Пользоваться правильными приёмами работы ножом (рис. 19, а). Работать только хорошо заточенным ножом. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя (рис. 19, б). При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Первая помощь при порезах Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Смазать кожу вокруг раны настойкой иода. Наложить стерильную повязку. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.

Первая помощь при ожогах паром или кипятком Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки. Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Номер материала: ДБ-120724

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Презентация к уроку «Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание» 5 класс

Презентация к уроку в 5 классе. Позволяет заинтересовать детей в изучении новой темы.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку «Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание» 5 класс»

  • Контроль качества готового изделия
  • Испытание изделия
  • Анализ процесса проектирования
  • Защита проекта
  • Выбор темы проекта
  • Обоснование потребности
  • Формулирование требований
  • Разработка первоначальных идей
  • Выбор лучшей идеи

  • Познакомиться с новыми понятиями.
  • Научиться оказывать первую помощь во время работы на кухне.
  • Выполнить задания в рабочей тетради.

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Если ты пришел на кухню,

Руки мыть ты не спеши.

Фартук надевать не нужно,

Его ты вовсе не носи.

Не спеши ты вымыть фрукты –

От мытья им только вред.

Прихватив ножи и доску,

Режь скорее все подряд.

Позабудь про холодильник!

Подготовь на кухне полку.

Молоко, сосиски, рыбу

На ней лучше сохранишь.

Инвентарь и приспособления

Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам

Строительный материал клеток и тканей организма

Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности

Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются.

Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.

Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

Воздержаться от приема пищи.

Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.

  • Прозрачность
  • Цвет
  • Запах
  • Вкус
  • Кислотность
  • Содержание хлора

  • Определение правильной последовательности мытья посуды (№ 1, задание 4) – 1 балл .
  • Задание на соответствие названия питательного вещества его назначению – 1 балл.
  • Определение правильной последовательности оказания первой помощи при порезах и ожогах (№ 2, задание 4) – 1 балл.
  • Лабораторная работа – 1 балл.
  • Активность на уроке – 1 балл.

  • § 5-6, № 1, 2, задание 5, продукты для бутербродов.
  • Темы для сообщений:

«Богиня здоровья», «Витамины в жизни человека», «Вода – голубое богатство планеты», «Анализ воды в домашних условиях».

Другие публикации:

  • Не вовремя сдана декларация штраф Какой размер штрафа за несдачу декларации по НДС в 2018 - 2019 годах? Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС Сумма штрафа за несвоевременную сдачу декларации по НДС, так же как и штрафа за несдачу декларации по НДС, рассчитывается по общим […]
  • Налог за негативное воздействие на окружающую среду Экологические платежи: Плата за негативное воздействие на окружающую среду 1. Общая информация об экологических платежах. 2. Кто платит за НВОС? 3. Каковы сроки уплаты платежей за НВОС? 4. Отчетность по расчету платы за НВОС и срок ее подачи. 5. Куда […]
  • Требования к оформления устава Требования к уставу ООО в 2018 году Организации с поделенным на доли (части) уставным капиталом — АО и ООО — составляют львиную долю среди всех хозяйствующих субъектов нашей страны. Зарегистрировать компанию в виде АО (акционерного общества) существенно […]
  • Штраф за 126 Статья 126. Штрафы за невыполнение Статья 126Штрафы за невыполнение Государства-члены ЕС излагают положения о штрафах, применимые для положений о нарушениях настоящего Регламента, и принимают меры, необходимые для обеспечения их исполнения. Предусмотренные […]
  • Льготы для парома в крым Льготы на паром в Крым С 2014 года существует два способа добраться на полуостров Крым, ставший частью Российской Федерации, – это авиасообщение (через аэропорт Симферополя) и паром до Керчи. Начинается строительство моста, который соединит дороги […]
  • Изменение в уголовный кодекс в 2019 году Изменение Уголовного кодекса РФ с 8 января 2019 года Редакцию Уголовного кодекса РФ с 8 января 2019 года изменили сразу несколько новых законов, которые Президент России Владимир Путин подписал в конце декабря 2018 года: Федеральный закон от 27.12.2018 N […]

Вам также может понравиться