Образец приказа по оки в доу

Приказ о профилактике острых кишечный инфекций в дошкольных образовательных учреждениях

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИМЕНИ ЛАЗО

р. п. Переяславка

О профилактике острых кишечный

инфекций в дошкольных

В связи с участившимися случаями заболеваний, возбудителями которых является антиген ротавируса, в целях профилактики и недопущения распространения инфекции в дошкольных образовательных учреждениях и на основании письма министерства образования Хабаровского края .1 –«О профилактике острых кишечных инфекций в дошкольных образовательных учреждениях»

1. Руководителям дошкольных учреждений:

1.1. Ввести в дошкольных образовательных учреждениях утренние фильтры.

1.2. Ввести режим профилактической дезинфекции.

1.3. Усилить контроль за соблюдением профилактических мероприятий с 07.04.2010 года и до особого распоряжения.

1.4. Использовать в своей работе методические рекомендации Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по проведению профилактических мероприятий в дошкольных учреждениях.

1.5. Рекомендации разработанные Управлением Роспотребнадзора повторно довести до сведения всех сотрудников дошкольных образовательных учреждений и обеспечить контроль за выполнением профилактических противоэпидемических мероприятий.

1.6. Разработать план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций до 12.

1.7. Провести в срок до 12.04.2010 года целевые инструктажи по предупреждению вспышек острых кишечных инфекций с педагогическими работниками, работниками столовых, техническим персоналом.

2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

И. о. начальника Управления образования

и. о. руководителя

по Хабаровскому краю

по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий

в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) при регистрации случая заболевания острой кишечной инфекцией вирусной этиологии

(ротавирусы, астровирусы, норовирусы)

При выявлении ребенка с признаками заболевания острой кишечной инфекцией (ОКИ) ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующей учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения (при регистрации единичных случаев заболеваний), дезинфекционной станцией или другими дезинфекционными организациями (при регистрации 3-х и более случаев).

За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятии в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, постоянно проводится:

— опрос медицинским работником родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

— измерение температуры тела;

— осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

3. Питьевой режим вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

5. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

6. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

— в период дневного сна детей с применением моющих средств;

— в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

7. Влажная уборка:

— в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

— в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

— во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

— столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

— в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

— сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

— раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

— полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата (например – средство «АКВАТАБС»).

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной гигиены.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

16. Примерный перечень дезинфицирующих средств, режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы) представлены в таблице.

17. Рекомендации разработаны на основании:

— СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;

— СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы)

(примерный перечень дезинфицирующих средств)

Образец приказа по оки в доу

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение детский сад №82

г. Екатеринбург, ул. Анатолия Мехренцева, 40

Родителям. Внимание: острые кишечные инфекции

  • attach_fileО недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей..pdf
  • attach_fileПисьмо Минобрнауки РФ от 09.09.2015г. № ВК-2227-08 pdf.pdf
  • attach_fileАгрессивный ребенок.docx
  • attach_fileАдаптация.docx
  • attach_fileОКИ.docx
  • attach_fileСоблюдение ПДД.docx
  • attach_fileСписок вещей для шкафчика.doc
  • attach_fileПамятка Осторожно, ледостав!.docx
  • attach_fileПожарная безопасность в зимний период.docx
  • attach_fileгрипп.jpg
  • attach_fileЛистовка для родителей по энтеровирусной инфекциии.doc
  • attach_fileПрофилактика экранной зависимости у детей.docx
  • attach_fileПамятка по организации приема граждан в первый класс 2019-2020 уч.г.docx
  • attach_fileПеречень закрепляемых территорий за ОУ.docx
  • attach_fileПеречень льготных категорий граждан .docx
  • attach_fileПостановление Администрации г. Екатеринбурга от 29.01.2019 № 121.pdf
  • attach_fileОбъявление.docx
  • attach_fileАнкета для родителей.pdf
  • attach_fileГрафик работы консультативного центра.pdf
  • attach_fileОбразец договора.pdf
  • attach_fileОбразец заявления.pdf
  • attach_fileПоложение о консультативном центре.pdf
  • attach_fileПриказ об открытии консультативного центра.pdf

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 82

620016 г. Екатеринбург, ул. Анатолия Мехренцева, 40

Оперативный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ) в СОШ 27на г.г.

1 Утвержден приказом директора школы от года 01-08/95-04 Оперативный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ) в СОШ 27на г.г. Основная цель: предупреждение вспышек ОКИ в организованных коллективах Основная задача: эффективная работа по профилактике ОКИ всех служб (здравоохранения и образования) в период сезонного подъёма и широкая пропаганда мер личной и общественной профилактики острых кишечных инфекций. Наименование мероприятий Разработать и утвердить руководителем ОУ комплексный (оперативный) план санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ) в ОУ (при наличии предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия), с назначением ответственных за каждый раздел работы: 1.Обеспечить наличие в ОУ и выполнение требований нормативных документов: Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/ «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ» СП «Профилактика острых кишечных инфекций». МУ «Эпидемический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»; «МУ Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. Методические указания» Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций вирусной этиологии и энтеровирусной (неполио) инфекции в г.г. на территории городского округа г. Рыбинск. 2.Провести семинары и педагогические советы с информацией по эпид. ситуации и по профилактике по ОКИ. 3.Провести расчёты необходимого количества дезинфицирующих средств, ёмкостей для проведения профилактической и текущей дезинфекции. 4.Иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств К применению для дезинфекции допускать только средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие дезинфицирующего средства, этикетку (тарную). Для проведения дезинфекции использовать наиболее безопасные дезинфицирующие средства, а также хлорактивные средства, разрешенные для применения в детских учреждениях. Не применять средства на основе альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты. Срок Ответственный исполнения исполнитель Сентябрь 27,. Январь Сентябрь и Согласно плана по эпид.пока заниям 27 Постоянно 27,. 5.Приобрести индивидуальные ёмкости (флаконы) небольших Январь

Смотрите так же:  Годовая отчетность 2019 состав

2 объёмов со спиртосодержащим кожным антисептиком для персонала групп ДОУ и моющих средств с антибактериальным действием для персонала пищеблоков ОУ для использования в период сезонного подъёма заболеваемости и при возникновении очагов инфекции 6.Заключить договор с организациями для проведения заключительной дезинфекции помещений, дезинсекции, и обеззараживания (постельных принадлежностей) камерным методом. Сентябрь Январь Сентябрь 7.Обеспечить систему информационно-разъяснительной работы среди населения (дети, родители, персонал ОУ) по вопросам профилактики ОКИ с использованием памяток, бесед, родительских собраний и т.д.), контроль за соблюдением правил личной гигиены. Постоянно и при возникнове нии очагов 8.Исключить переуплотнённость детей в ОУ персонал,. 9.Осуществлять раннее выявление больных ОКИ (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в ДДУ, во время утренних приемов детей в ДДУ (ежедневный «фильтровой» осмотр с термометрией с отметкой в персонал,. карантинных журналах), в школах ежедневное слежение за причинами отсутствия учащихся, а так же опрос детей о наличии жалоб (повышение температуры, боли в животе, рвота, жидкий стул), а также своевременную изоляцию из ОУ. 10. Проводить медицинское наблюдение за детьми с регистрацией результатов после длительного отсутствия (5 и более дней) в ДОУ. 11.Обеспечить соблюдение противоэпидемического режима детских дошкольных, образовательных учреждений; усиление контроля за системой водоснабжения, организацией питания, питьевого режима, содержанием территории, соблюдением режима детских организованных коллективов, соблюдением режима влажной уборки и проветривания. 12.Обеспечить соблюдение обязательных требований санитарного законодательства по содержанию, эксплуатации, условиям воспитания и обучения. 13. Обеспечить проведение оздоровительных мероприятий в детских организованных коллективах: физическое воспитание, закаливающие процедуры, профилактическое ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи. 14.Приобрести (заменить) оборудование для ультрафиолетового облучения детей и обеззараживания воздуха помещений. 15. Не допускать к работе сотрудников пищеблоков, имеющих симптомы острых инфекционных заболеваний. 16. Усилить контроль за соблюдением санитарноэпидемиологического режима и работой пищеблоков в ОУ. Разработать и утвердить руководителем ОУ комплексный (оперативный) план санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение распространения острых кишечных инфекций (ОКИ) при возникновении заболеваний ОКИ в ОУ (в эпидемических очагах) с назначением ответственных за каждый раздел работы: 1.Проводить активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей, в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводить их немедленную изоляцию. Организовать работу фильтров в ДОУ с ежедневным 27, техн. персонал, мед. персонал,. ежегодно 27,. 27,. Педаг. коллектив (оказывать содействие у)

3 медицинским осмотром, термометрией детей с регистрацией в журналах 2.При выявление больных ОКИ немедленно представлять в филиал «Центра гигиены и эпидемиологии» экстренное извещение по форме N 058/у 3.Каждый случай ОКИ (или подозрения на это заболевание) регистрировать и учитывать по месту его выявления в детских учреждениях в журнале учета инфекционных заболеваний (форма N 060/у). 4. Вводить «карантинные мероприятия» и обеспечить их выполнение при возникновении очагов ОКИ в организованных коллективах сроком на 7 дней. За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, наблюдение за характером стула, термометрия) сроком на 7 дней с момента изоляции последнего заболевшего. Медицинское наблюдение контактных осуществлять ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы. Провести инструктаж с лицами, контактными по ОКИ о правилах соблюдения личной гигиены. 5.Принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке, на пищеблоках детских образовательных учреждений, как факторов передачи инфекции, подозрительных на инфицирование, до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с п СП «Профилактика острых кишечных инфекций». 6.Ввести ограничение (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий, купания в бассейнах; — прекратить прием новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ОКИ; — запретить перевод детей из группы, в которой зарегистрирован случай ОКИ, в другую группу; — запретить участие карантинной группы (класса) в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации; — организовать прогулки карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу; — соблюдать принцип изоляции детей карантинной группы при организации питания. — закрепить карантинный класс за отдельным помещением коллектив, мед. 7.Информировать немедленно ТО управления Роспотребнадзора по ЯО в городском округе г. Рыбинск и Рыбинском муниципальном районе о возникновении групповых случаев заболеваний ОКИ ( в т. ч. Вирусной этиологии) 3 и более случаев в организованных коллективах, возникших в течение одного инкубационного периода. 8.Обеспечить проведение лабораторного обследования контактных с больными ОКИ в дошкольных и общеобразовательных учреждениях при возникновении 2-х и более случаев заболеваний ОКИ 9.Обеспечить соблюдение порядка и сроков диспансерного наблюдения за переболевшими ОКИ. Детей, обучающихся в образовательных организациях, в течение 2-х месяцев после перенесённого ОКИ не допускать к дежурствам по пищеблоку. 10.Провести повторный инструктаж с техническим персоналом Мед. работник

4 по вопросам организации противоэпидемических мероприятий с отметкой в журнале 11.Организовать проведение дезинфекционных мероприятий (заключительную и текущую дезинфекцию) в соответствии с действующими нормативными документами на конкретную кишечную инфекцию бактериальной, вирусной или паразитарной этиологии 12.Обеспечить соблюдение в очагах температурного режима, режима проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. 13.Если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы), перед проведением заключительной дезинфекции в помещениях провести дезинсекцию, силами организации, с которой заключён договор. 27, техн. персонал, мед. персонал,. 27, техн. персонал, мед. 14.Установить питьевой режим с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды; 15.Усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, содержанием территории, соблюдению режима детских организованных коллективов; 16.Использовать бактерицидные облучатели, рециркуляторы с целью ультрафиолетового излучения согласно руководства по эксплуатации 17.Организовать обработку рук персонала кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук. 18.Проводить активную разъяснительную работу среди населения; коллектив. персонал,.

5 ОКИ. Норовирусная инфекция! Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний с фекально — оральным механизмом передачи возбудителей. ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно — кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно — патогенных возбудителей — состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При ОКИ вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции. В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни. Резервуаром и источником норовирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, который как и больной с острой формой инфекции, может выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения. Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку и питьевая вода. Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки выявляются кишечные вирусы — энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы. Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. Профилактические мероприятия.

6 В квартирных очагах преимущественно используют физические методы дезинфекции — кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.). В этот период особое внимание необходимо уделять гигиене рук — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртосодержащими кожными антисептиками; После госпитализации больного или выздоровления, дома проводится заключительная дезинфекция. При этом обработке подвергают все объекты, что и при текущей дезинфекции, а также камерную дезинфекцию постельных принадлежностей (при отсутствии чехлов-наматрасников из влагонепроницаемых материалов). Возможно назначение в качестве средств экстренной профилактики иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в соответствии с действующей инструкцией по применению. Больница» ООМПДП в ОУ ГУЗ ЯО «Городская Детская Приложение 3 Памятка по профилактике острых кишечных инфекций Напоминаем о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения острыми кишечными инфекциями: — старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; — соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой; — пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста; — тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты; — проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения; — не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей; — не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан. — при покупке скоропортящихся мясных и молочных продуктов, тортов, пирожных и других обращайте внимание на сроки их реализации; Соблюдайте санитарно-гигиенические правила. Помните, Ваше здоровье в Ваших руках! Больница» ООМПДП в ОУ ГУЗ ЯО «Городская Детская

Смотрите так же:  Статья 97 ук рсфср

О мерах по усилению мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

О мерах по усилению мероприятий

острых кишечных инфекций

В 2009г. в Тверской области отмечалась стабильная эпидобстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

В структуре инфекционной заболеваемости (без гриппа и ОРЗ) удельный вес кишечных инфекций увеличился с 15% в 2008г. до 17%.

Зарегистрировано снижение заболеваемости гепатитом А — на 33,6%, бактериальной дизентерией — на 34%, сальмонеллезной инфекцией — на 26,7%, отмечался рост ОКИ неустановленной этиологии — на 7,6% и ОКИ установленной этиологии — на 18%. В то же время показатель заболеваемости ОКИ установленной этиологии (95,6 на 100 тыс. населения) ниже среднероссийского (по РФ -138,0).

В сумме острых кишечных инфекций удельный вес ОКИ неустановленной этиологии составил 68% (2008г. -69%). Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались среди детей раннего возраста.

В 2009г зарегистрировано только 2 случая энтеровирусных инфекций (ЭВИ).Систематические положительные находки энтеровирусов в сточных водах при отсутствии регистрации ЭВИ среди людей свидетельствуют об отсутствии целенаправленной работы по эпиднадзору за ЭВИ.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлялись факты не своевременного обследования больных, контактных и проведения первичных противоэпидемических мероприятий медицинскими работниками учреждений.

При расследовании вспышек отмечались нарушения в работе лечебно-профилактических учреждений, дошкольных образовательных учреждений и на объектах общественного питания.

С целью стабилизации инфекционной заболеваемости, предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди населения и повышения эффективности санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах

1. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области (Л.А.Смирнова); начальникам территориальных отделов, и.о. главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (С.М. Елисеева):

1.1. Проработать со специалистами письма Управления Роспотребнадзора по Тверской области исх. № 03\553 от 04.02. 2010г. «О вспышечной заболеваемости», исх. № 03\710 от 09.02. 2010г. «О заболеваемости энтеровирусными инфекциями», а также приложение №1 к приказу «Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 2009г.» и принять меры по устранению недостатков в организации надзора за острыми кишечными инфекциями.

1.2.Проводить своевременное и в полном объеме эпидемиологическое расследование случаев ОКИ в эпидемических очагах.

1.3.Обеспечить должную оперативность и взаимодействие специалистов Управления Роспотребнадзора по Тверской области (территориальных отделов) и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (филиалов) в принятии адекватных мер по локализации и ликвидации вспышечной заболеваемости.

2.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области (Л.А.Смирнова); начальникам территориальных отделов:

2.1.Постоянно информировать органы исполнительной власти и местного самоуправления о эпидситуации на административных территориях в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.2.Повысить требовательность к руководителям лечебно-профилактических учреждений по своевременному и в полном объеме предоставлению в установленном порядке информации о каждом случае инфекционного заболевания, полноценной клинической и лабораторной диагностикой заболевания и проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очагах.

2.3.Принимать меры административного принуждения в отношении виновных лиц при нарушении санитарного законодательства. Материалы передавать в органы прокуратуры.

2.4.Проводить эпиднадзор за энтеровирусными инфекциями в соответствии с требованием приказа Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

2.5.Информировать население о мерах личной и общественной профилактики, используя для этих целей СМИ.

3. Начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области (Н.Р.Гущина), начальникам территориальных отделов:

3.1.Осуществлять действенный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения.

3.2.Оптимизировать надзор за выполнением требований санитарного законодательства на объектах водоснабжения, канализования, пищевой промышленности, предприятиях общественного питания и торговли.

3.3. Обеспечить своевременное и качественное проведение мероприятий по контролю (надзору) по вопросу обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия в дошкольных образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях.

3.4.Расширить применение административных мер адекватно выявленным нарушениям санитарного законодательства с использованием специальных статей КоАП.

3.5.Осуществлять постоянное взаимодействие с органами прокуратуры, передавать материалы проверок для принятия мер прокурорского реагирования.

4.И.о. главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (С.М.Елисеева):

4.1.Проводить оперативное еженедельное (ежедневное) слежение за уровнем заболеваемости острыми кишечными инфекциями с учетом средненормативных показателей, а также ретроспективный анализ заболеваемости.

4.2.Информировать Управление Роспотребнадзора по Тверской области (территориальные отделы) о возникновении 2-х и более случаев острых кишечных инфекций в лечебно — профилактических, общеобразовательных и иных учреждениях для своевременного проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

4.3.Обеспечить регистрацию каждого случая энтеровирусной инфекции в установленном порядке и передавать информацию в Управление Роспотребнадзора по Тверской области (территориальные отделы).

4.4.Проводить оценку и анализ мониторинговых исследований по циркуляции энтеровирусов среди людей и выделению возбудителей из объектов окружающей среды.

4.5.Своевременно представлять внеочередные донесения при возникновении чрезвычайной ситуации в установленном порядке согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №11 от 24.02.2009г. «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера».

4.6.При возникновении групповой заболеваемости ежедневно к 10.00 направлять в Управление Роспотребнадзора по Тверской области (территориальные отделы) сведения о проявлении эпидемического процесса с нарастающим итогом.

4.7.Осуществлять анализ полноты передаваемой первичной информации о выявленном больном ОКИ (носителе): указание подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей инфекции (факторах риска) пищевых продуктов и воды, употреблявшихся заболевшим в течение последних 3 дней до возникновения болезни, а также своевременности представления в установленном порядке информации о возникновении кишечных заболеваний, диагностики и проведения первичных противоэпидемических мероприятий в очагах.

4.8.Своевременно проводить эпидемиологическое обследование семейных (квартирных) очагов при заболевании (носительстве) ОКИ работников отдельных профессий, производств и организаций; а также при заболевании детей, посещающих ДОУ, и неорганизованных детей в возрасте до 2-х лет; всех множественных семейных (квартирных) эпидемических очагов с одновременно или повторно возникшими несколькими случаями ОКИ. Оформлять карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания (ф-№357\у) и схемы опроса больных.

4.9.Повысить качество гигиенического обучения работников, связанных непосредственно с организацией питания, обучения и воспитания детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

5.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области О.О.Федорина.

Об утверждении Комплексного плана мероприятий по профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории города Благовещенска на 2009-2012 годы

Об утверждении Комплексного плана мероприятий по профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории города Благовещенска на 2009-2012 годы

Постановление Администрации города Благовещенска Амурской области

Администрация города Благовещенска Амурской области

Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ

Одним из наиболее часто выявляемых нарушений при проверке ДОУ на предмет соблюдения требований санитарного законодательства является несоблюдение правил применения дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционной обработки.

Связано это в первую очередь с незнанием правил

проведения дезинфекционных мероприятий , невнимательным чтением инструкций, а иногда и халатным отношением к выполнению обязанностей сотрудниками ДОУ.

Порядок обеспечения работников СИЗ
Определите процедуру выдачи работникам СИЗ для защиты от загрязнений и вредных или опасных факторов
Скачать шаблон документа в .doc

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Правильно организованные и осуществленные дезинфекционные мероприятия предотвращают возникновение и распространение инфекционных заболеваний как среди детей, так и среди сотрудников, а зачастую являются единственной возмож­ностью предотвратить распространение инфекции в детском коллективе.

Дезинфекция комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов (патогенных и условно патогенных) на пути их передачи от источника инфекции к здоровому организму.

Основная задача дезинфекции в детском саду заключается в прерывании ин­фекционного процесса на пути передачи возбудителей с помо­щью механических, физических, химических, комбинированных методов обеззараживания всевозможных объектов: воды, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов и др.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ — ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ:

Виды дезинфекции в ДОУ

Все дезинфекционные мероприятия можно разделить на две большие группы: де­зинфекцию в очаге инфекционных заболеваний (включая текущую и заключитель­ную) и профилактическую. Остановимся на порядке проведения профилактической дезинфекции предметов, с которыми ежедневно контактируют дети в ДОУ.

Профилактическую дезинфекцию (кипячение и обеззараживание воды, мытье рук и т. д.) проводят рутинно — независимо от того, выявлен инфекционный больной или нет. Цель профилактической дезинфекции — предупреждение возможных за­болеваний. Данный вид дезинфекции прерывает механизм передачи целой группы болезней, которые имеют один и тот же фактор передачи.

Как проводить уборку и дезинфекцию?

Отвечает Андрей Караев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории токсикологии дезсредств НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

При проведении любого вида дезинфекционных мероприятий необходимо помнить, что помимо эффективности в отношении источника инфекции, она должна быть безопасна для контингента, среди которого будет проводиться, в первую очередь для детей и персонала ДОУ.

Дезинфекционные мероприятия в ДОУ проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государствен­ного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее — СанПиН 2.4.1.2660-10), санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические тре­бования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003.

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Управление образовательной организацией

По итогам слушатели получают удостоверение установленного образца.

быстрая подписка: 8 (800) 511-08-33

В ДОУ обязательной дезинфекции подлежат следующие объекты:

  1. Различные поверхности (стены помещений, пищеблока, санузлов; полы).
  2. Игрушки.
  3. Устройства солнцезащиты (жалюзи).
  4. Клетки для животных, кормушки, поилки в уголках живой природы.
  5. Санитарно-техническое оборудование.
  6. Столовая посуда.
  7. Пищевые отходы.
  8. Помещения, инвентарь и оборудование пищеблока детского сада.
  9. Буфетные в групповых (поверхности, столовая посуда, столовые приборы).
  10. Ковры в групповых.
  11. Осветительные приборы в групповых и спальных помещениях и др. объекты.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа «Административно-хозяйственная деятельность». За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Уборка помещений детского сада с применением дезинфицирующих средств

Все помещения в ДОУ убирают влажным способом с применением моющих средств не менее двух раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т. п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, шкафов, выключате­лей, жесткой мебели и др.). Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи.

Смотрите так же:  Нецелевой кредит под залог недвижимости что это такое

Влажная уборка — рутинный способ поддержания чистоты — не является дезин­фекцией, т. к. не обеспечивает уничтожения патогенных микроорганизмов и прово­дится с применением моющих, а не дезинфицирующих средств в ДОУ.

Такая уборка спо­собствует устранению загрязнений, а также субстратов, на которых могут размножаться болезнетворные бактерии, поэтому и является обязательным эле­ментом профилактики заболеваний в ДОУ.

Важно отметить, что для проведения влажной уборки и дезинфекции может использоваться одно и то же средство. В та­ком случае в инструкции по применению данного средства должно быть написано: «дезинфицирующее средство с моющим эффектом» либо «моющее средство с де­зинфицирующим эффектом».

Одно и то же средство может применяться как в качестве дезинфицирующего, так и в качестве моющего, на это указывают имеющиеся в ин­струкции сведения по разведению средства раз­личной концентрации для проведения очистки поверхностей и работ по дезинфекции в детском саду.

Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ве­тошью. После применения ве­тошь простирывают, просуши­вают и хранят в сухом виде в специально промаркирован­ной посуде с крышкой. Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудова­ние, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моют горячей водой с мылом; нагрудники из ткани стирают.

Уборка ковровых покрытий

Во многих групповых пол покрыт ковром. Ковры с высоким ворсом в ДОУ использо­вать не рекомендуется, т. к. они затрудняют полноценную очистку от накопившейся пыли и загрязнений, что может вызвать аллергические реакции у детей, склонных к заболеваниям аллергического характера или страдающих бронхиальной астмой. Ковры в ДОУ ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Для облегчения процесса очистки ковра можно воспользоваться моющим пылесосом. При чистке ковров с высоким ворсом необходимо следить, чтобы влага не остава­лась в ковре по окончании работы и не скапливалась под ним. Раз в год ковер под­вергают сухой химической чистке.

Уборка уголков живой природы

В настоящее время в ДОУ популярны уголки живой природы. В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 уголки живой природы разрешено размещать только в от­дельных помещениях или в специально выделенных местах.

Размещение аквариумов, животных, птиц в групповых запрещено.

В помещениях, где оборудованы уголки живой природы, про­водят:

  • ежедневную влажную уборку;
  • чистку клеток;
  • чистку корму­шек;
  • замену подстилок;
  • мытье поилок и смену в них воды.

Раз в две недели клетки для животных, кормушки, поилки необходимо дезинфицировать с последующей промывкой проточной водой и высушиванием. После дезинфекции в клетку кладут чистую подстилку и корм. Все работы по уходу за животными и растениями осу­ществляются персоналом ДОУ. Дети могут участвовать только в поливе растений.

Для проведения дезинфекции клеток и кормушек в живом уголке можно применять обычные хлорсодержащие дезинфицирующие средства, но в таком случае необхо­димо будет тщательно промыть клетки и выдержать несколько часов после дезин­фекции, чтобы улетучился запах хлора.

Это создает определенные неудобства, поэтому целесообразнее использовать специальные дезинфицирующие средства для клеток животных (кроликов, попугаев и др.), в инструкции к которым даны четкие рекомендации по экспозиции и способу оптимальной обработки клеток живот­ов ных.

Хотелось бы обратить внимание, что обработка клеток в уголке живой приро­ды — важный фактор предотвращения возникновения заболеваний у животных, а се следовательно, и мера предотвращения передачи заболеваний от животных детям.

Уборка санитарных узлов

В санитарных узлах обработке подвергаются все поверхности: стены, сидения на унитазах, ручки сливных бачков, дверей, кранов, раковины и др. оборудование са­нузлов. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживают незави­симо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирую­щих средств.

Уборка и дезинфекция помещения пищеблока

В помещениях пищеблока ежедневная уборка и регулярная дезинфекция обяза­тельны. Ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, про­тирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств моют стены, осветительную арматуру, стекла очищают от пыли, копоти и т. п. Де­зинфекцию помещений, оборудования и инвентаря пищеблока проводят раз в месяц. При проведении дезинфекции в пищеблоке не следует применять хлорсодержащие дезинфицирующие средства в отношении объектов, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, столового инвентаря и разделочных поверх­ностей.

В каждой групповой ячейке хранится набор столовой посуды. Для обеззараживания посуды в групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.

Важным условием при выборе дезинфицирующего средства является спектр дей­ствия, в который должно входить не только антимикробное действие, но и вирулицидное, направленное против ротавирусов, энтеровирусов, норволк-вирусов, ECHO-вирусов, вирусов гепатита А, гриппа (включая «птичий»), ОРВИ и т. п. Вы­бранное дезинфицирующее средство должно действовать также в отношении ми-кобактерий, хламидий и грибов. Дезинфицирующее средство должно соответство­вать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (приложение).

Дезинфекция игрушек

Игрушки моют или стирают ежедневно в конце дня, а в ясельных группах — два раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детско­го мыла и проглаживается.

В ДОУ не допускается организация проката и обмена игр, игрушек и другого инвен­таря. Если ребенок приносит игрушку из дома, рекомендуется оставлять ее в инди­видуальном шкафчике для верхней одежды. Поскольку по пути в детский сад игрушка могла быть загрязнена, на ее поверхности могут оставаться следы шерсти домашних животных, следует избегать контакта остальных детей с принесенными из дома игрушками.

Способ обработки игрушки зависит от ее состава и материалов, из которых она из­готовлена. Обычно при приобретении игрушек способ чистки и дезинфекции можно узнать из информации на ее упаковке или ярлыке.

Игрушки, которые могут быть подвергнуты дезинфекции, т. е. пластмассовые, резиновые, комбинированные, ме­таллические, можно обработать методом погружения в рабочий раствор дезинфи­цирующего средства, предотвратив их всплытие над поверхностью раствора.

В том случае, если игрушка может быть обработана раствором дезинфицирующего сред­ства, но ее размеры не позволяют полностью погрузить ее в раствор, можно про­тереть такую игрушку ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего сред­ства. В любом случае (и после погружения, и после протирания) игрушки промывают проточной водой.

Если материалы, из которых изготовлена игрушка, не позволяют провести полно­ценную обработку дезинфицирующими средствами (мягконабивные, ворсованные), их обрабатывают согласно инструкции изготовителя игрушки. В большинстве слу­чаев крупные игрушки, которые невозможно обработать влажным способом, под­вергают УФ-обеззараживанию. При проведении УФ-обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении игрушки необходимо достать из упаковок и ящиков для хранения.

Если УФ-обеззараживание игрушек, как и применение дезинфицирующие средств, не представляется возможным, то использовать такие игрушки в ДОУ можно только в качестве наглядного пособия и дидактического материала.

Хранение дезинфицирующих и моющих средств

Уборочный инвентарь для проведения мойки и дезинфекции должен быть промаркирован. В частности, для уборки туалета инвентарь маркируют ярким цветом (обычно нашивкой красных лоскутов ткани и нанесением маркировки красной краской) и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный ин­вентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в местах, недоступных для детей. В большинстве случаев емкости с дезинфицирующими и моющими сред­ствами, которые используются ежедневно, хранятся в закрытом на замок шкафу в санузле групповой. Запас дезинфицирующих и моющих средств хранится отдельно: в подвальном или техническом помещении. Все дезинфицирующие и моющие сред­ства должны иметь инструкцию по их использованию и применяться в соответствии с ней.

Инструкция по применению моющих средств должна быть доступна персоналу, т. е. вывешена на стене в месте применения средства (над ра­ковиной) или на внутренней стенке шкафчика, в котором хранятся моющие и дезинфицирую­щие средства.

Емкости с растворами дезин­фицирующих и моющих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения и даты приготовле­ния. Для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату их разведения. Не следует приме­нять приготовленный рабочий раствор после истечения «срока годности», т. к. со временем концентрация в нем активных веществ снижается, что не обеспечивает полноценной дезинфекции.

Дезинфекция при неблагоприятной эпидемической обстановке

В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации в ДОУ проводятся допол­нительные мероприятия в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний в детском саду. Так, для предотвращения заболеваний в группе в период эпидемического подъема за­болеваемости гриппом помещения чаще проветривают, обеззараживают воздух бактерицидными лампами. В случае возникновения очага инфекции, вызванной ви­русом гриппа, проводят санитарно-противоэпидемические (профилактические) ме­роприятия, предусматривающие обязательное обеззараживание посуды, влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях бактерицид­ными лампами.

Читайте также по теме соблюдения санитарных норм:

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Другие публикации:

  • Автостраховка осаго отзывы Страховая компания МАКС - отзывы Специалисты СК на сайте Последние отзывы о компании Не можем вписать новое водительское Добрый день. В сентябре месяце оформили полис ОСАГО в вашей СК. ХХХ 0055101395 от 05.09.2018 на имя Токарева Василия Александровича. На […]
  • Гипсовые учебные пособия купить Гипсы и наглядные пособия Барельеф "Конкистадор", гипс 26,5*28*7см Артикул: 80-852, (РОССИЯ) Розничная цена: 980 руб Бюст Александра Броньяр (гипс) 27*15*46,5см Артикул: 10-140, (РОССИЯ) Розничная цена: 1 600 руб Оригинал - работа великого Жан Антуан […]
  • Московский городской суд госпошлина реквизиты апелляция Московский городской суд Адрес: 107076, г. Москва Богородский Вал ул., 8 метро "Преображенская площадь", последний вагон из центра, на выходе по лестнице налево, выход к ДК Моссовета, далее идете прямо по тротуару метров 50, первый поворот направо за […]
  • Сколько сбербанк рассматривает документы на квартиру Порядок действий при оформлении ипотеки Со Сбером не получится? Ха-ха. Купили 3 недели назад квартиру, взяв кредит у Сбера. Правда, покупали новостройку. Что, кстати, сейчас намного сложнее сделать через ипотеку. Со вторичкой они вообще легко и просто […]
  • Мировой суд 1 ленинского района чебоксары Суды города Чебоксары Вас вызвали в суд или наоборот хотите подать в суд, но не знаете где находятся суды в г.Чебоксары или не знаете как до суда доехать? Специально для вас мы подготовили список судов Чебоксар: Верховный суд, Арбитражный суд, районные суды […]
  • Требования к программам по фгос 2019 Утвержденные федеральные государственные образовательные стандарты на 2018-2019 годы Перечень утвержденных федеральных государственных образовательных стандартов Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность […]

Вам также может понравиться