Сегодня мне наконец-то удалось почти победить эту «цифру», пробежав на соревнованиях 800 метров за 2 м. 00 секунд и 3 десятых. Сам по себе результат отвратительный (тренер не доволен), но это как раз даёт I-й разряд и, что самое необычное, – первое место. Самые сильные спортсмены Карелии в этих соревнованиях не участвовали, поэтому мне просто повезло. Я, наверное, самый старший из участников, мне как бы сложнее всех пришлось. Заниматься я начал поздно, поэтому кому-то такое достижение покажется смешным, а мне было очень тяжело. Но речь не обо мне, а о значении самой «цифры». Расскажу про неё подробнее.

Что это за отметка такая: 2 минуты на 800 м? В прошлый раз я рассказывал про 3 минуты на километр. Её преодолевают очень многие, даже бывают такие таланты, которые пробегут километр за 3 минуты без предварительных тренировок. Но пробежать 800 метров за 2 минуты без тренировок, наверно, не сможет никто. Это самый трудновыполнимый I-й разряд на средних дистанциях, а 1:55 – самый сложный КМС. Среди всех средних дистанций эта считается самой тяжёлой, особенно для северных спортсменов (у нас в Карелии на мастера спорта – 1:49 — никто никогда эту дистанцию не бегал). Кое-кто относит 800 метров к длинному спринту, а другие — к кроссу. Мировой рекорд на данный момент составляет 1:41,01. Так вот, подобно тому, как спортсмены-новички делятся на тех, кто «выбегает из 3-х» и «не выбегает» на «тысяче», их чуть более опытные коллеги делятся на тех, кто «выбегает из 2-х» и «не выбегает» на «восьмистах». А те, кто занимается спортом (на средних дистанциях) профессионально, плевали на эту цифру, так как они могут повторить её во время обычной разминки.

Как пробежать-то?

Если вы профессионал, к вам написанное в этом разделе не относится. Пишу для любителей, таких как я.

Если брать высшие достижения в беге на 800 метров, покажется понятным, что бежать дистанцию нужно ровно, например, проходя круг за 51 секунду, в итоге будет 1:42, что могут себе позволить лишь несколько человек на Планете. Однако здесь всё не так просто: сколько я ни пробовал пробегать круг за 1 минуту, в итоге второй всегда получался за 1:03 или даже хуже. Биомеханика человека такова, что при беге с максимальными усилиями, приблизительно каждые 50 метров происходит небольшая потеря скорости. То есть, пробегая 800 метров на свой личный рекорд, вы минимум 16 раз потеряете скорость, хотите этого или нет (последний раз будет финишным). Поэтому пробежать идеально ровно не получится, и даже спортсмены экстра-класса всё равно первый круг бегут быстрее.

Итак, я смирился с мыслью (и тренер мне уже давно об этом говорил), что первый круг нужно бежать где-то на 55 секунд, чтобы в итоге выбежать «из двух». Имея личный рекорд 51,3 с. на 400 м. (тот же I разряд), я вполне мог себе это позволить. Но по одной неприятной причине (были сильные порывы ветра оба раза, когда мы бежали по финишной прямой), первый круг получился на 58 с. Дважды я обгонял соперников на вираже, что тоже подпортило результат.

Итак, основное правило при беге на 800 метров «из 2-х минут» – первый круг на 55-58 секунд.

Но этого недостаточно, бывают такие «бегуны», которые пробегают первый круг быстрее, а потом на виражах сильно тормозят, из-за чего приходится их оббегать, теряя время. Они обычно думают, что до отметки 600 метров «отдохнут», а потом будут ускоряться, а в итоге прибегают последними. Важно понять, что на втором круге тормозить ни в коем случае нельзя – сил на ускорение не будет. Нужно преодолеть желание отдохнуть и пробежать третьи 200 метров не сбрасывая скорость, а напротив, пытаться рвать что есть силы. Лично для меня эти 200 метров стали решающими. Сам по себе отдых на этой дистанции – весь первый круг.

По последним 200 метрам определяют степень вашей подготовки. Как вы тренировались, так их и пробежите. Тренировались хорошо – пробежите хорошо (уже почти без осознания того, что происходит). Тренировались плохо – будете собирать шишки. Но в любом случае, там сознание уже почти отключается, вы просто бежите на остатке сил и с одной стороны психологически это легче (уже понятно, что отступать некуда и уже почти всё позади), а с другой — усталость даёт о себе знать и ваш успех зависит не столько от силы воли, сколько от проделанной до этого тренировочной работы, направленной на скоростную выносливость и психологическое умение терпеть.

Экстраполяция

Давайте экстраполировать цифру на другие дистанции. При такой скорости «тысячу» вы пробежите за 2:30. Это довольно круто, всего 2-х секунд не хватает до КМС. Это очень трудный КМС, у нас в Петрозаводске так бегали только пара человек за всю историю. Сейчас к ней не подбираются и близко.

«Полтораха» выйдет вам в 3:45. С таким результатом вы как раз выиграете первенство России среди юношей. Представьте, вы такой взрослый, бежите «полтораху», скажем, на 4:30, а мимо вас проносится шкед, выполняя мастера спорта. Только радуешься за него : )

Два километра будет за 5 минут. Разряд на этой дистанции не пресуждается (в таблице я его не нашёл), но эта цифра близка к мировому рекорду 4:44,79.

3000 метров вы пробежите за 7:30 – это даже быстрее, чем на многих лыжных трассах, но все равно не хватает 10 секунд до нынешнего мирового рекорда (7:20).

А вот для дистанции в 5000 м эта цифра уже не подходит. Да, последние 800 метров спортсмены в беге на 5000 м пробегают «из 2-х», но сам забег обычно проходит в режиме 1:01-1:03 на круг. Некоторые даже умудряются пробежать последний круг из 50 секунд, что само по себе для многих просто недосягаемо. Хорошим достижением в лёгкой атлетике станет выбегание 5000 м из 12:30, что как раз будет соответствовать прохождению каждого круга по 1 минуте. А нынешний рекорд к этому близок: 12:37,35.

Заключение

Да, у нас в Карелии такие дистанции типа 800 м бегать очень тяжело. Климат сильно влияет. У нас тренируются либо спринтеры, либо марафонцы (есть мастера и там и там). А средние дистанции видите как: пробежал 800 м. за 2 минуты и радуешься, а в средней полосе России над тобой только посмеются.

Думаю, что среди моих читателей большая часть достаточно продолжительное время проводит за компьютером или просто за письменным столом. Так вот, ребята, я хочу вам сказать, что очень многие болезни физического характера (о которых вы даже пока не подозреваете) являются следствием сидячего образа жизни или просто низкой физической активности. Бег — самый простой способ частично избежать серьёзных проблем со здоровьем (недаром космонавты в условиях невесомости вынуждены постоянно тренироваться и, в частности, бегать на беговой дорожке, иначе через 18 суток полёта организм начнёт необратимо меняться — и ходить или просто жить на Земле они уже не смогут). Разумеется, одного бега недостаточно, но физическая активность сама по себе необходима. Встаёте каждое утро — пробегите десятку (или пятёрку), ничего сложного в этом нет и быть не может (если, конечно, ещё не всё настолько запущено).

Обсуждение проходит на форуме в этой теме.