В первой части статьи речь шла о том, как учёные пудрят мозг обычным людям. На самом деле, целенаправленных методов введения в заблуждение в науке существует очень и очень много. Но в статье речь шла о несознательных заблуждениях, то есть когда ученые, подверженные материалистическим представлениям (считая, что абсолютно всё в мире происходит по объективным, не зависящим от сознания законам) и не желающие учиться думать более широко, просто делают свою работу. А желающая новых «знаний» и «объяснений» всех в Мире проблем публика проглатывает результат творчества ученых не задумываясь. Когда к этому примешивается еще и нежелание самой публики включать мозг, получается ещё более вульгарный материализм (ВМ). Вот об этой публике теперь пойдёт речь. Какое отражение вульгарный материализм находит в повседневной жизни? В основном, здесь будут собраны типичные примеры ВМ, многие из которых любой найдёт в своей жизни. Дальше воинствующим сторонникам «научных» материалистических представлений читать запрещается.

Кстати, причём тут наука? Дело в том, что науку делают те же самые люди, которые составляют наше общество. Все учёные, несмотря на то, что они учились, склонны к таким же типичным заблуждениям, что и остальные люди. Заблуждения передаются от учёных к народу, а от народа – к учёным. Поэтому в первой части речь шла о глупости учёных, а в этой пойдёт о глупости народа. У многих людей создаётся довольно странное отношение к науке, как к абсолютной истине. По мнению многих наука – это истина и есть. Но все эти люди, видимо, даже не пытались открывать учебник по философии науки, чтобы понять, что это сложное и многогранное явление. Рекомендую к прочтению работу Мертона «амбивалентность учёных» и великолепный труд, написанный не одним поколением учёных под названием «физики шутят». Пора перестать думать о том, что учёные хоть как-то отличаются от обычных людей в своих заблуждениях. Ну, а теперь поговорим о людях.

В повседневной жизни многие люди, сами того не подозревая, выстраивают свою жизнь в соответствии с поверхностными материалистическими представлениями. Например. Если мы посмотрим на человека, то увидим, что он, в целом, только ест, спит, смеётся и делает прочие примитивные вещи. Кроме этого, свою более сложную деятельность (работа, исследования, размышления) человек часто направляет именно на то, чтобы примитивные действия у него получались как можно лучше, и чтобы совершать их было как можно комфортнее. Достаточно посмотреть вокруг и увидеть, что все кричат только о развлечениях, продуктах, проблемах жилья, курсе доллара и т. д. Из этих поверхностных наблюдений у многих складывается впечатление, будто человек живет именно ради того, чтобы потреблять. Девиз современного общества в интерпретации Mr. Freeman’а так и звучит: «Жр*ть – Ср*ть – Рж*ть!». Так вот, это есть типичное вульгарное материалистическое представление: раз человек в процессе жизни потребляет продукты и развлекается, значит, он живёт, чтобы потреблять и получать удовольствие. Этот вывод является примером ВМ, здесь нет места таким понятиям как «сознание», «свобода воли», «ценности» и прочим. Такими людьми очень легко управлять: надо просто пообещать халяву, и они сами развалят страну и вообще сделают любую глупость. А потом будут ныть, что всё плохо. Но они будут считать, что всё плохо не потому, их система ценностей примитивна, а потому, что правительство плохое, люди злые и эгоисты, а чиновники пилят бабло. При этом сами люди, как бы не виноваты в этих проблемах. Они не виноваты, что их развели как детей на конфету. Чувствуете противоречие? Откуда оно берется? Очевидно, что противоречие возникает в том, что система ценностей устроена как-то «не так». Думайте.

Вот один пример в тему, приведённый на форуме «Мир Будущего». «А вам не кажется это глупым — наблюдать за собой (людьми) со стороны, а затем из этого наблюдения делать вывод о смыслах и целях своих действий? Это как, например, пошли вы в булочную за хлебом, по дороге забыли, зачем идёте и куда, и стали думать — какова моя цель? Что я делаю? Если я иду, например, вниз по улице Пушкина, значит моя цель — дойти до конца улицы Пушкина» © БСН.

Продолжением этого заблуждения (о том, что двигателем всего является потребление и что все эти потребности у всех одинаковы) является представление о том, что все уже сделано и готово для того, чтобы человек, наконец, перестал познавать Мир, копаться в непонятном и начал пожинать плоды Великих Открытий своих предков. Они, типа, всё сделали, чтобы мы, типа, всё пожрали. Многие и правда считают, что ответ на любой вопрос уже есть (надо только найти нужную книжку), что все проблемы решены, все возможные сюжеты фильмов и книг уже написаны и т. д. и т. п. Даже среди студентов есть странное представление, будто все задачи, которые они получают в качестве домашнего задания уже решены, надо только «погуглить». Да-да, вот я даю однажды студенту задачу (нужно было написать программу, которая делает кое-какое вычисление), а он первым делом спрашивает: «а как называется стандартная функция, которая это делает?». То есть человеку и в голову не приходит, что ему надо САМОМУ и ПОЛНОСТЬЮ ЗАНОВО написать некий программный код, а он ТУПО не соображает что эта задача новая и НИГДЕ нет решения. Можете смеяться, но это так. В сознании людей прочно укоренилась мысль о том, что все уже готово для того, чтобы они просто жили. А забота о том, насколько они будут успешно жить должна быть переложена на государство и умных учёных, которые вместо познания Мира должны придумывать как обычному человеку удобнее садиться на унитаз (вместо «садиться на унитаз» подставьте любой другой процесс).

Именно поэтому, кстати, наука всё больше становится прикладной, а фундаментальная её часть всё больше загнивает за ненадобностью. То есть расширение границ познания мало кого интересует. Всех интересует «Инновация!». Сколько раз вы слышали это слово по ящику? Оно придумано специально для потребителей и оказывает на них волшебное действие.

Пределом такой потребительской позиции является, например, теория «Золотого Миллиарда», в соответствии с которой один миллиард людей должен просто жить в комфорте, а некоторое количество других людей – обслуживать им этот комфорт. Другая предельная глупость заключается в том, что «более успешный» в потребительском плане Запад должен использовать Россию как «трубу». В России должны остаться 15 миллионов человек для обслуживания трубы и женщины (как для экспорта, так и для внутреннего «использования»). Последняя теория – это реальный план учёных-экономистов. Пока только неизвестно, насколько это научно, но все формальности могут быть вскоре выполнены. Чувствуете, как обывательские замашки быстро становятся наукой? Вот-вот.

Раз уж речь зашла об образовании, давайте и там поищем ВМ. Вот, скажем, на одной конференции мой коллега наблюдал со стороны спор педагогов. Спор начался с озвучения такой проблемы: был в одной школе некий класс. В нём было 10% двоечников, 20% троечников, 40% хорошистов и 30% отличников (все проценты я написал условно, для примера). Что делать с двоечниками? Они учиться не хотят, отнимают нервы и время учителей. Давайте их выгоним из школы! Не хотят учиться – не надо. Ну и выгнали. Спустя одну учебную четверть «закон самоподобия» сработал на оставшихся учеников и в классе все равно оказалось примерно 10% двоечников, 20% троечников и т. д. Что делать? Ох, беда! Опять выгнать? Я бы предложил отправить педагогов на строительство Байкало-Амурской Магистрали. В любом случае, надо сначала думать, а не предлагать поверхностные и кажущиеся очевидными решения, которые к тому же основаны на неправильных материалистических представлениях. Самое забавное, что всё это с серьёзным видом обсуждалось на научной конференции как некая новая научная проблема.

Ещё одна забавная серия примеров ВМ связана с обывательской жизнью. Вот, скажем, у девушки депрессия. Что делать? Учёные где-то в очередном ток-шоу протрясли мордой: «исследование показало, что шоколад спасает от депрессии». Ну, девушка идёт кушать шоколад. Допустим, помогает. Опять депрессия? – Шоколад. Депрессия? – Шоколад, Депрессия? – Шоколад. Где-то было такое исследование: птицу приучили получать корм, когда она стучит клювом по кнопке. Она стукнет, корм сыпется. Вот однажды кнопку отключили. Бедная птица долбила в эту кнопку как дятел очень долго. Есть что-то общее с девушкой и шоколадом, да? В итоге может случиться так, у девушки начнутся другие проблемы (ожирение, диабет). Что делать?

Данная ситуация абсурдна: вместо того, чтобы искать причину депрессии в своей голове, человек будет пытаться искать её во внешних факторах, которые никакого отношения к реальной причине, возможно, не имеют. Вместо того, чтобы решать свою проблему, человек будет искать способ избавиться от последствий этой проблемы.

Другой пример: человек болеет. Что делать? Хм, давайте пойдём к врачу – он выпишет лекарство. Ведь все лекарства уже сделаны. Пусть лечение прошло успешно. Опять заболел – опять лекарства. Опять заболел – снова лекарства. А потом с круглыми глазами смотрит в кошелёк: «вот врачи сволочи, все деньги забрали». А подумать и отыскать причину болезни? А начать следить за своим здоровьем? А перестать жрать водку, перестать курить? Зачем переставать жрать водку? – Ведь есть такая таблетка, выпил утром – и никакого похмелья! Меня один раз довела фраза человека на улице, который сказал другому: «Плохо мне, вчера отравился некачественной водкой!». Смотрите как получается: водка была некачественной, а сам человек как бы не виноват. Виновата водка. Товарищи, вы чувствуете, сколько абсурда в таких примитивных рассуждениях? Такого рода мысли ещё можно отнести к категории «спасительные аргументы».

Вот и получается, что есть гамбургеры, а есть таблетки от похудения; есть табак и антиникотиновые средства; есть водка и антипохмелин и т. д. Людей начинает разрывать это множество противоречий и они просто дезориентируются. Они уже не могут адекватно оценивать свои действия, думать, делать выводы. Все их мышление становится сосредоточенным над примитивными вещами личного и «окололичного» характера. Вот так и рождается народная мудрость: «что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

ВМ проявляется даже в вопросах веры, где вроде бы нет материализма. Например, многие уверены, что Бог – это некое сверхъестественное существо, воздающее человеку по деяниям его. Более продвинутые в этом вопросе считают, что Бог – это не существо, но всё равно что-то конкретное (к чему можно применить фразу «Оно есть» или «Его нет») и все равно сводят веру в Бога к формальному соблюдению неких правил, догм, Законов Божьих, наделяя эту сущность некими избирательными способностями. Дескать, кто хорошо себя ведёт – тому будет хорошо, а кто плохо себя ведёт, тому будет плохо. Кончено же, «хорошо» и «плохо» – это эмоционально оценочные ярлыки. Для многих верить либо выгодно (Бог воздаст за это), либо не верить страшно (вдруг Ад существует?), поэтому и те и другие, чисто формально и не задумываясь, соблюдают различные религиозные ритуалы. Объяснить их смысл никто не может. Надо и все тут. А те, кто не верит (и не боится) поступают ещё глупее: они могут считать, что Бога нет, значит, не будет и наказания за содеянное, поэтому можно делать любые гадости, главное «не спалиться» на людях.

Здесь, в вопросах веры, демонстрируется и так называемое эмоциональное мышление, которому подвержено большинство людей в наше время. Например, многие противники религии считают своим долгом обязательно упомянуть фразу Тертуллиана «Верую, ибо абсурдно!». «Ага», — говорят противники, — «вы сознательно верите в абсурд». На самом деле, во-первых, Тертуллиан эту фразу не говорил (он говорил другую фразу, которая была перефразирована в эту), а во-вторых, смысл её не в том, что человек верит в абсурд, а в том, что бывают в жизни такие вещи, которые невозможно объяснить сразу. Например, свершилось нечто непонятное для человека (не укладывающееся в его логику, а, следовательно, абсурдное для него). Он объяснить это сразу не может, но факт СВЕРШИЛСЯ прямо перед ним, и отрицать его нельзя. Что делать? Остаётся только верить в этот абсурд. Со временем, человек может переосмыслить свою неправильную логику и абсурд для него перестанет быть таковым. Это я привёл пример другого понимания данной фразы. То есть надо понимать, что не все так очевидно, как кажется, особенно, если речь идёт о фразах, сказанных много веков назад.

Современные люди, не склонные особо копаться в своём сознании, а предпочитающие всё сваливать на внешние обстоятельства, потом могут стать учёными и продолжать грандиозный театр абсурда, но уже с позиции своего «авторитетного мнения». Нет никакой разницы между выводами таких людей и байками бабы Мани из соседнего двора.

К чему я это говорю? К тому, что вульгарный способ мышления неприемлем для современного общества, однако прочно укоренился в нём. Надо сначала думать, а потом делать выводы. Надо понимать, что любое высказывание может оказаться относительным и верным только в каком-то контексте, в какой-то одной ситуации. Относительность своих деклараций многие люди просто не понимают, возводят ЛЮБОЕ явление (понятое в меру своих способностей) в рамки закона, который работает ВЕЗДЕ и ВСЕГДА ОДИНАКОВО, причем исходной посылкой для срабатывания выбираются НЕ зависящие от человека факторы. А если этот закон ещё и «лежит на поверхности» (интуитивно вытекает из частных обстоятельств), то, скорее всего, это типичный ВУЛЬГАРНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ. Избегайте мыслить в таком ключе, и да прибудет с Вами разум.

Кстати, вы знаете, что очередной интернет опрос показал, что 100% людей имеют доступ в интернет?

Обсуждение статьи на форуме в этой теме.