Посмотрел в Интернете идею проведения квестов с помощью запароленного zip-архива. Один из таких квестов есть на Хабре. Суть в том, чтобы последовательно распаковать весь архив, отгадывая пароли с помощью головоломок. В каждой папке находится задача, ответ на которую является паролем к следующему архиву. Идея понравилась, поэтому решил сделать такой же.

Для прохождения квеста нужно скачать архив (332 Кб, md5=2855bb9b826a4c6ae414b64a70a062a9). Первый уровень без пароля. Чтобы попасть на следующий уровень, нужно отгадать загадку предыдущего. Загадки допускают огромное множество решений, однако нужное решение только одно. Чтобы было проще, ответом на загадку почти всегда (если не оговорено иное) является некоторое число. Что это за число всегда можно догадаться из заданий. Иногда паролем может быть не число, но тогда это либо очевидно после получения правильного решения, либо оговорено специально.

Такой квест делаю впервые, поэтому столкнулся со сложностью: придумать нормальную загадку очень сложно. По этой причине я мог переборщить со сложностью, либо, напротив, сделать задание слишком простым. Честно говоря, не знаю, что получилось, поэтому сейчас даже не могу предположить, потребуется ли публиковать подсказки.

Предупреждаю, что пройти квест смогут только те, кто достаточно уверенно умеет пользоваться компьютером, поисковыми системами, немножко умеет программировать (владея разными инструментами) и, конечно, имеет навыки нестандартного мышления.

Я старался тщательно проверять архив на наличие ошибок в заданиях, но не нашёл их. Если таковые все-таки появятся, попробуем разобраться посредством переписки через почту zealint.comp@gmail.com.

[Дополнение от 04.01.2012]. Обнаружилась ошибка в одном из заданий. Все пароли, в которых есть буквы, на самом деле должны состоять из строчных букв, а НЕ ПРОПИСНЫХ (как неправильно указано в подсказке).

При обсуждении квеста я буду вмешиваться только в том случае, если кто-то из участников обнаружил ошибку или двусмысленность, которая не может быть разрешена без моего вмешательства (то есть я не предвидел такого сюжета) при отгадывании. Во всех остальных случаях, даже если кто-то будет очень сильно просить, отвечать на вопросы не буду, пока не решу начать делать подсказки.

Участников прошу не выкладывать решения задач.

Обсуждение будет проходить на форуме в этой теме.

Удачи!