Когда-то давно меня заинтересовал вопрос решения тех или иных задач во сне. Мне показалось интересным то, что некоторые известные учёные видели идеи своих будущих открытий именно пока спали (вспомните Менделеева и его знаменитую таблицу). Не исключено, что некоторые музыканты слышали также музыку, которую потом могли перенести в реальный мир, а художники – видели картины. Каждый, кто пытался решать ту или иную задачу в своей жизни, наверняка видел сон, посвящённый этой задаче, хотя далеко не каждый при этом видел решение. И вот что меня интересует: можно ли специально заставить себя увидеть сон, в котором ваше подсознание решает поставленную задачу?

Осознанные сновидения — это единственный известный мне способ, который даёт такую возможность. Это такое состояние сознания, в котором вы видите сон, и осознаёте, что это именно сон. Вы можете полностью или частично влиять на сюжет этого сна. Можете задавать там кому-нибудь вопросы и получать на них ответы. Иногда хорошие, иногда глупые. Можете встретиться лицом к лицу со своими страхами и одолеть их. Можете воплотить свою мечту, побывав, например, в космосе, на Луне и где угодно ещё. Правда, всё это будет реальным ровно настолько, насколько позволяет ваша фантазия и теоретические знания, но этого вполне хватает для того, чтобы получить незабываемые ощущения.

Впервые я столкнулся с осознанными сновидениями случайно. Ещё в младших классах школы. Мне снился сон, в котором за мной гонялся один человек с ножом. Человека этого я знал и как-то случайно подумал, что не может такого быть, чтоб он решил за мной гоняться. Я два-три раза повторил про себя, что этого не может быть, и неожиданно осознал, что во сне как раз и может. Понял, что сплю и через 2-3 секунды наблюдения за сном проснулся. С тех пор почему-то я не обращал внимания на этот случай, думая, что такие вещи — вполне обычное явление. Спустя только лет 10, мне приснился ещё один такой сон, но находился я в нём гораздо дольше, более того, я усиленно пытался проснуться, но не мог. Управлять этим сном я тоже не мог, но зато понимал, что сплю. Потом, всё-таки, силой проснулся. После этого прошло ещё несколько лет, когда я решил заняться своими снами вплотную.

Я решил, что надо изучить возможность входить в осознанное сновидение, так как это можно использовать в своих целях. Тогда я ещё даже не знал, что эта тема хорошо изучена и про неё можно откопать много информации в Интернете – практика, теория, опыт других людей, видеоматериалы и прочее лежит в сети в больших количествах. Но весь свой опыт от начала и до сегодняшнего момента я развивал с нуля. Часть этого опыта содержится в этом посте.

Как понять, что видишь сон?

Первый вопрос, который я себе задал: «как понять, что видишь сон?». Очень просто. Во сне я часто вижу людей, которых по тем или иным причинам увидеть больше нельзя. Они либо далеко живут, либо вообще больше не живут. Нужно было приучить себя, увидев такого человека, сразу включать сознание, понимая, что спишь. В общем, именно так я и сделал, хотя вспомнить о том, что именно этого человека больше нет, получилось не сразу. Это был первый случай, когда я специально хотел увидеть осознанный сон – и добился этого за 2-3 суток, попытки со второй-третьей. Это не так просто, ведь во сне любые вещи кажутся привычными, а какие-то необычные люди не вызывают удивления.

Второй способ, который был успешно опробован – уделять внимание нарушениям естественных ощущений во сне. Например, я занимаюсь лёгкой атлетикой. Много бегаю, хорошо помню ощущения, возникающие при беге. Во сне же попытка специально куда-то побежать всегда заканчивается одинаково – ноги не слушаются, становясь как будто окутанными вязкой невидимой субстанцией. Нужно приучить себя уделять внимание нарушению естественного ощущения, и при таком нарушении пытаться начать сознательно проверять, видишь ли ты сон или нет. Другие варианты (если вы не инвалид): вы замечаете, что у вас одна нога короче другой; вы упали с большой высоты, но вам не больно и вы можете спокойно идти дальше; вам об голову сломали кирпич, но вы спокойно продолжаете себя хорошо ощущать – все эти признаки могут быть использованы, чтобы поймать осознание сна. Возможно, у вас найдётся какое-то своё ощущение, которые вы хорошо понимаете, и можете отличить его настоящее от того, которое получается в аналогичной ситуации во сне.

Третий способ – нарушение законов логики, физики и пр. Например, вы полетели. Во сне крайне тяжело понять, что данное состояние не является нормальным. Чтобы приучить себя видеть такие нарушения, нужно проанализировать свои сны и понять, что именно в них чаще всего происходит с нарушением логики или законов природы. Например, я действительно часто лечу куда-нибудь или дышу под водой. Затем нужно приучить себя ловить на мысли «а не лечу ли я сейчас?». И когда научитесь задавать этот вопрос достаточно часто, во сне такой рефлекс в нужный момент должен сработать – и вы поймёте, что спите.

Позже я узнал, что есть другие техники осознания себя во сне. Например, кто-то рекомендует привыкнуть протыкать пальцем ладонь. Делать это как можно чаще и убеждаться, что ничего из этого не получается. Во сне данная привычка тоже должна сработать, но там, скорее всего, вы проткнёте пальцем ладонь, что будет для вас сигналом, чтобы осознать, что вы спите. Другие советуют попытаться посмотреть в зеркало, во сне вы в нём себя не увидите. Я пробовал все это делать, ничего не получалось. Даже в осознанном сне я решил проверить эти советы. Ладонь протыкалась тогда, когда я этого хотел. Когда не хотел – не протыкалась. Потом подходил к зеркалу и совершенно чётко видел свое отражение. Отворачивался, поворачивался – и видел снова. То есть чужие советы могут не работать. Поэтому каждому придётся придумывать какие-то свои уловки для сознания.

Вход сразу в осознанное сновидение

Три указанных выше уловки объединены тем, что вы находитесь уже во сне, когда осознаёте его. Но есть другие способы, которые тоже хорошо известны, но я тоже придумал их в своё время сам. Пользуясь ими, можно сразу входить в осознанный сон.

Чтобы сразу войти в осознанный сон, нужно пытаться удерживать себя в сознании, постепенно контролируя процесс засыпания. Постепенно вы ощущаете, что мысли в голове начинаются становиться похожими на бред. Этот бред вы с одной стороны генерируете сами, а с другой как бы продолжаете осознавать, что это именно бред. Потом сами поймёте, что уже спите, но сознание работает. Можно сразу, не вставая, куда-нибудь полететь. В последнее время я научился входить в такое состояние, минуя фазу бреда. Я чувствую, что сознание проваливается куда-то, а когда падение завершается, я уже знаю, что сплю.

Но просто так, как я это описал, такая схема не сработает. Вы, скорее всего, просто уснёте и будете видеть тот самый бред, принимая его как должное. Было замечено, что войти в осознанный сон указанным способом можно только если до этого вы уже спали некоторое время и обязательно не выспались. То есть, если вы спите, скажем, 8 часов, то нужно поспать всего 5-6, проснуться, поделать какую-нубудь работу минут 20-30, потом снова лечь и тогда с вероятностью (у меня) 70-80% вы сможете попасть в осознанный сон. Эта техника работает куда более эффективно, чем осознание себя уже во сне.

Контроль сна

В осознанном сновидении на самом деле очень тяжело контролировать то, что происходит. Например, можно взлететь. Но как только вы подумаете, что можете упасть – сразу начнёте падать. Можно бежать по воде, но как только проскочит мысль, что вы провалитесь под воду – сразу проваливаетесь под воду. Мысль во сне моментально «материализуется». Поэтому то, что вы думаете, возникает перед вами почти сразу в том или ном виде. Можете подумать о том, что вы кушаете яблоко. Оно у вас появится. Но попробуйте только осторожно проверить, не является ли оно гнилым – оно сразу таким и станет. Поэтому в осознанном сне вы обязаны будете научиться контролировать свои мысли, чтобы получилось задуманное. Например, я знаю, что осознанный сон часто завершается достаточно быстро. Я заранее знаю, куда идти, чтобы получить ответ на нужный мне вопрос. Чтобы добираться до этого места быстро, мне пришлось научиться проходить сквозь стены. Прямо так – из своей квартиры выхожу через стену, прохожу сквозь другие дома и оказываюсь на нужной улице, где ходят люди. У этих людей спрашиваю то, что мне нужно. Забавные иногда бывают ответы — ведь они тоже генерируются мной, но как бы другой половиной.

Если вы будете бояться, что сейчас проснётесь и не успеете сделать то, что хотели, то именно так и случится. Поэтому, что бы вы не делали, не думайте о белом медведе : )

Что можно пытаться делать во сне?

Ну, такие вещи как «летать», «бегать по воде» и пр. быстро надоедают. Со временем, когда освоитесь во сне, нужно учиться делать более сложные вещи.

Я пытался научиться во сне решать какие-то математические задачи. К сожалению, ничего хорошего не получилось. Был случай, когда я придумал идею решения одной задачи, но потом узнал, что эту идёю придумали ещё лет за 20 до меня, а кроме того, моя идея явилась во сне очень нечётко, поэтому требовала значительно доработки до того, чтобы стать правильной. Потом я решил, что буду просто учиться складывать числа. В очередном осознанном сне я начал сочинять двузначные числа и складывал их. Каждый раз я тратил столько же времени, сколько тратил бы в реальном сознании, а когда проснулся, то обнаружил, что скалывать числа стало ещё сложнее. Если раньше я быстро мог назвать ответ, то после этого сна стал по 2-3 раза перепроверять результат, не понимая, правильный он или нет.

После этого я как раз и решил, что нужно во сне решать задачи не самому, а спрашивать ответ у людей, которые снятся. Вот это было правильно! На некоторые интересующие меня вопросы люди давали правильные ответы. Их правильность я потом проверял. Я не буду говорить, что это за вопросы, они совершенно личные. Но и эта схема работает не всегда. Иногда начинаешь бояться, что не встретишь во сне на улице людей. И правда, глядишь – нет никого. Бывает, что начинаешь бояться, что тебе начнут отвечать чушь – и тогда отвечают чушь. Например, я много времени занимаюсь вопросами разумности людей. Я знаю и могу показать, что почти все люди неразумны. Но во сне я начал задавать вопросы прохожим: «почему люди неразумны?». А мне все отвечали: «да как же! Они разумны, вот ходят, могут говорить, используют логику, отвечают на вопросы». То есть люди отвечали мне то, что я боялся, что они ответят. К сожалению, многие и в жизни так отвечают, что является ещё одним доказательством их неразумности.

Но одна вещь у меня во сне получается очень хорошо – играть красивую музыку. Сам я играю на гитаре, раньше учился играть классическую музыку по нотам. Музыкального образования у меня нет, поэтому я не умею записывать музыку или слушать её мысленно по написанным нотам, могу только формально разучить произведение, а уже потом достаточно неплохо его сыграть. А во сне я умею импровизировать на гитаре настолько красивую музыку, что если бы я мог её записать, то любая из этих мелодий понравилась бы, наверное, каждому ценителю. Иногда во сне я не играю музыку, а просто представляю её, она играет сама, а я могу контролировать каждый звук произведения, представляя себе то, какие звуки будут появляться дальше, как они связаны между собой, какова сама мелодия, а иногда она в произведении и не одна. Я как будто вижу музыку в нескольких измерениях. Это особый способ ощущения, который я не могу сравнить ни с одним из пяти способов ощущать окружающий мир. Да, музыка слышится ушами, но я её не только слышу, но и вижу, чувствую, знаю её идею, вижу её как бы вперёд, предсказывая возможные гармонические разрешения. К сожалению, ни одна из мелодий не запоминается такой же, как она звучит во сне. Запоминается только её жалкое подобие, которое я даже записать не могу – не умею.

Иногда во сне сочиняются стихи. Но ни один из них не вышел за пределы сна. Смысл стихов не понимается даже во сне, но рифмы в нём всегда безупречные. Это не просто рифмы в привычном смысле этого слова. Мало того, что слова друг с другом сочетаются, но сами слова, будучи произнесёнными, образуют мелодию. Последовательность звуков в процессе произнесения слов не только сочетается по окончаниям (как в рифме), но и сами по себе слова очень гармонируют друг с другом и с каким-то внутренним смыслом, который трудно уловить. В конце концов, стихи чем-то становятся похожими на музыку, но без звуков. Как будто чистая эмоция, меняясь во времени, проходит через тело, когда слушаешь такой стих. Трудно описать по-другому.

Заключение

В общем, осознанные сновидения – штука крайне любопытная. Я рассказал далеко не всё, что мне удалось в таких снах провернуть, опыт работы с этими видами снов у меня достаточно большой и там ещё много тонкостей, которые нужно держать в голове, чтобы всё правильно получилось. Но это всё описать одним постом достаточно тяжело и не совсем понятно, в какой форме. В настоящий момент меня интересует возможность решать математические задачи во сне каким-нибудь особо хитрым приёмом. У меня есть ряд задач, которые не могут быть решены ни одним известным в математике способом. Для них даже не придуман математический аппарат, в рамках которого решения таких задач занимали бы места меньше, чем сотни мегабайт (да, есть формулы такой длины). А для некоторых из этих задач неизвестно даже, в каком классе функций будет лежать ответ. Вот я и пытаюсь что-нибудь с этими задачами замутить.

Обсуждение статьи на форуме в этой теме.