Архив по месяцу Май, 2011

Две минуты на 800 метров

Сегодня мне наконец-то удалось почти победить эту «цифру», пробежав на соревнованиях 800 метров за 2 м. 00 секунд и 3 десятых. Сам по себе результат отвратительный (тренер не доволен), но это как раз даёт I-й разряд. Заниматься я начал поздно, поэтому кому-то такое достижение покажется смешным, а мне было очень тяжело.

Читать далее

Меня часто спрашивают о том, как можно вывести огромную формулу в несколько тысяч слагаемых, которая является решением той или иной трудной задачи. Как вообще действовать, чтобы вывести формулы длиной свыше 10000 слагаемых, о которых рассказывается, например, здесь? На самом деле, во-первых, все эти формулы не выводятся, а «угадываются», а во-вторых, в ряде случаев это делается тривиальным образом. Хотя бывают и чрезвычайно сложные ситуации. Здесь я расскажу о самых простых примерах, так сказать, для начала. Речь пойдёт пока только о линейных рекуррентных соотношениях с постоянными коэффициентами.

Читать далее

В первой части изложения этой темы предлагалось поверхностно ознакомиться с таким пагубным для людей свойством как эмоциональное мышление. Были получены некоторые отзывы в комментариях к той статье, а также на почту. Особенно яростно кое-кто пытался заниматься выяснением отношений через ICQ, но все усилия этих людей только увеличили объём фактических примеров эмоционального мышления, что, несомненно, будет полезным для других людей, кто хоть как-то пытается мыслить.

Читать далее