Архив по месяцу Март, 2011

Общаясь с разными людьми на тему проблем общества, я неоднократно сталкивался с серьезным непониманием одной забавной ситуации. С одной стороны, когда спрашиваешь у собеседника, разумно ли живут люди в целом, многие отвечают «нет, неразумно». Некоторые в ходе обсуждения добавляют: «многие люди глупые или вообще тупые, они делают неправильные вещи, совершают неправильные поступки» и т. д.. С другой стороны, когда говоришь конкретному человеку, что у него проблемы с логикой, что он неразумный или глупый, то он тут же воспринимает это как личное оскорбление.

Читать далее

Конкурс про баян завершён и я, как обычно, позволю себе высказать собственные соображения о том, что происходило. Для начала хочу прояснить один момент: в некоторых местах я пишу, что задачи сложные (и что их с наскока не решить), а в других местах я много раз указывал, что задачи 1 и 3 являются халявой, при этом сложной я называл только задачу 2. Казалось бы, что я сам себе противоречу. А на самом деле имеется в виду следующее (на примере задачи 3): решить задачу 3 сложно в том смысле, что для неё сложно отыскать решение для достаточно большого входного параметра k. А простая она в том смысле, что для многих начальных значений k=5,6,7 (с которых предлагалось начать) и даже, наверное, k=8 эта задача решается тривиально. То есть принять участие в конкурсе мог любой человек, кто понял смысл прошлого конкурса — про решение целочисленных систем линейных уравнений. Теперь давайте по порядку.

Читать далее

Предлагаю принять участие в очередном любительском конкурсе по спортивному программированию. В очередной раз приза не будет — участие предполагается только для своего удовольствия, и если у Вас есть свободное время и желание посоревноваться. Как обычно, я провожу конкурсы по трудным задачам, то есть таким задачам, которые с наскока не берутся. По крайней мере, в своё время я их решил не сразу. Поэтому и время проведения предполагается 10 дней или больше, если этого не хватит.

Читать далее