Архив по месяцу Октябрь, 2010

На этот раз конкурс получится по принципу «кто первым встал, того и тапки». Действительно, тов. alexBlack быстро представил ответы для достаточно больших значений n, практически не оставив шансов другим участникам. А я окончательно лишил их шансов, поскольку пошёл считать на кластере. В этой задаче переход к следующему числу в 20-30 раз усложняет вычисления, поэтому, ухватившись за результат для n=10, я вынудил потенциального соперника придумывать алгоритм, в 20-30 раз эффективнее моего.

Читать далее

Очевидно, что большинство людей живут не так, как им хочется. Можете спросить у любого человека, есть ли в обществе какие-то проблемы, которые нужно решить, чтобы жить стало лучше. Большая часть ответит, что проблемы есть, найдут то, что им в этой жизни не нравится, некоторые даже смогут предложить идею того, как все это исправить. Единицы из тех, кто задавался данным вопросом, создают целые теории устройства общества, которые призваны раз и навсегда изменить мир к лучшему. Но почти все эти теории, идеи и домыслы являются типичными утопиями. Вот небольшой обзор утопий с сайта «Мир Будущего».

Читать далее

В теории сложности алгоритмов есть такое понятие «труднорешаемая задача». Это не такая задача, решить которую трудно, а такая, решить которую эффективно не получается. И не получается не потому, что интеллект не позволяет или руки кривые, а потому, что это в принципе невозможно сделать, имея в распоряжении даже весь набор знаний и инструментов, собранный человечеством к этому моменту. Но знания растут, а инструменты меняются, поэтому одни задачи из трудных превращаются в простые упражнения, и на их место приходят другие.

Читать далее

Каждый раз, делая конкурс, я стараюсь выбирать самую простую задачу из тех, что у меня остались, но такую, в решении которой можно продвинуться дальше, чем предыдущие исследователи. Меня всегда интересует новый результат, как, например, в предыдущем конкурсе про ферзей.

Это третий конкурс. Призовой фонд 3000 р. (на два призовых места: 2000 р. + 1000 р.). Задача следующая. Имеется квадратная решётка с нечётным числом вершин. Сколько на ней существует простых циклов с максимальной длиной?

Читать далее